Торт "Сказка"

Mar 24, 2010 10:39

У каждого, кто любит печь сладости, наверняка есть свой рецепт торта «Сказка». У меня тоже есть такой рецепт, один из первых рецептов тортов, которые я начинала печь еще в школьные годы. В первоначальном варианте в моем рецепте не было безе, белки просто взбивались с сахаром и этим кремом покрывался весь торт сверху. И вариантов крема было несколько - для первого коржа сметана с сахаром, для второго - взбитое с медом масло, последний корж и весь торт - взбитые с сахаром белки. Но сырые белки как-то боязно использовать, тем более что торт будет есть ребенок, поэтому решила сделать безе. А заодно и крем решила сделать два в одном…

Торт "Сказка"





Тесто:
100 г сливочного масла
50 г сахарной пудры
4 желтка
1 ст.л. сметаны
1 ст. муки
0,5 ч.л. разрыхлителя

Безе:
4 белка
0,75 ст. сахара
100 г шоколада

Начинка:
изюм
курага
орехи
какао…

Крем:
400 г сметаны
2 ст.л. сахара
180 г сливочного масла

Украшение:
200 мл 35% сливок
1 ст.л. сахарной пудры
кешью
тертый шоколад

Тесто. Мягкое масло взбить с сахарной пудрой, вбить желтки по одному, сметану. На малой скорости вмешать муку с разрыхлителем. Разделить на 3 части, в каждую можно добавить мелко порезанную курагу, изюм, какао или что-то другое. Можно оставить без начинки. Выложить в форму диаметром 23 см на пергамент и печь 15-20 мин при температуре 1800С до золотистого цвета. Остудить. Я сделала коржи с черносливом, курагой и какао.

Безе. Белки взбить в пену, постепенно добавить сахар по 1 ст.л. и взбивать до глянцевого блеска, около 10 мин. Выложить ложкой или шприцем на 2 нарисованных на пергаменте круга диаметром 22 см. Сушить 3 часа при 1100С. Остудить в выключенной приоткрытой духовке.

В день сборки торта каждый корж безе смазать с одной стороны остывшим растопленным шоколадом и дать застыть в холодильнике. Смазать с другой стороны и также дать застыть.

Крем. Все компоненты крема обязательно должны быть комнатной температуры, иначе при взбивании крем расслоится. Сметану и сахар смешать, дать раствориться сахару. Мягкое масло взбить в пышную белую массу и, продолжая взбивать, по ложке добавлять сметану. Если добавить слишком много сметаны, то крем также может расслоиться, в этом случае нужно продолжать взбивать на максимальной скорости, пока крем снова не станет гладким. Это может занять около 10 мин.

Сборка. Корж с курагой смазать кремом, положить корж безе, смазать кремом, далее корж с какао, крем, безе, крем и корж с черносливом. Сверху смазать оставшимся кремом и украсить взбитыми с сахарной пудрой сливками. Посыпать рублеными орехами и тертым шоколадом.


    


Мне некогда было придумывать, как украсить торт поинтереснее, поэтому сделала все очень просто - крем, орехи, шоколад :)



сухофрукты, безе, орехи

Previous post Next post
Up