Такое название пирога выбрано, потому что нужно было спасать скопившиеся запасы сливочного масла и купленная сметана оказалось очень жидкой, ну и не мешало бы пристроить мороженые фрукты ;) :))
Вместо смородины и слив можно использовать любые другие свежие или мороженые ягоды и фрукты (прекрасно подойдет вишня, малина, клубника), а также сухофрукты. А можно вообще обойтись без фруктово-ягодной добавки, но будет послаще :)
Пирог со сметаной и ягодами
Тесто:
125 г сливочного масла
1 ст.л. сахарной пудры
ванилин
1 желток
1 ст. и 1 ст.л. муки
Начинка:
2 яйца
1 белок
0,5 ст. сахара
150-200 г творога
400 г жидкой сметаны
3 ст.л. манной крупы
1 ст.л. муки
мороженная черная смородина
мороженые сливы
Посыпка:
50 г сливочного масла
1,5 ст.л. сахара
1 ст.л. муки
3 ст.л. овсяных хлопьев
Тесто. Мягкое масло и остальные компоненты смешать, замесить мягкое тесто. Руками размять по форме диаметром 23 см, сделать бортики и поставить в холодильник, пока готовится начинка.
Начинка. Яйца, белок и сахар взбить, добавить творог и взбить. Вмешать сметану, манку и муку.
На тесто в форме выложить мороженые сливы и смородину, аккуратно вылить начинку и посыпать растертой посыпкой. Печь около 1 часа при температуре 1700С. Остудить полностью и в холодильник на несколько часов.
Вместо жидкой сметаны вполне можно взять густой йогурт или обычную сметану, но в этом случае уменьшить количество манки до 2 ст.л., а муку исключить вообще.