Тесто песочное:
125 г сливочного масла
1 яйцо
2 ст.л. сахарной пудры
0,5 ч.л. разрыхлителя
1,5 ст.л. сметаны
200 г муки
100 г брусничного джема
150 г сметаны, 1 ст.л. сахара
Тесто бисквитное:
5 яиц
5 ст.л. сахара
5 ст.л. муки
0,5 ч.л. разрыхлителя
Начинка:
1 ст. грецких орехов
1-2 ст.л. сахара
500 г жирных сливок
500 г зефира
Тесто песочное. Мягкое масло и остальные компоненты смешать, замесить тесто. Разделить на 2 части, мокрыми руками тонко размять по 2 формам диаметром 23 см или на нарисованные на пергаменте круги и испечь.
Тесто бисквитное. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар, вбить желтки на малой скорости, затем добавить муку с разрыхлителем. Испечь в форме диаметром 23 см и остудить. Разрезать на 2 коржа.
Крем. Орехи помолоть. Сливки и пудру взбить, половину смешать с орехами.
Песочный корж смазать джемом, накрыть вторым песочным коржом, смазать сметаной с сахаром или снова джемом. Сверху положить бисквитный корж, смазать кремом с орехами, выложить горизонтально разрезанные на 4 части зефирины (верхние части можно оставить для украшения), смазать оставшимся ореховым кремом. Накрыть вторым коржом, смазать взбитыми сливками.
Бока можно обсыпать молотыми орехами, верх украсить зефиром и брусничным джемом.