Вчера мы с горем пополам вернулись из «отпуска» на острове Камигин. Сам остров оказался чудесный, мы получили массу приятных эмоций, которые запечатлели на видео, так что целая серия роликов скоро выйдет на сайте
travelsecret.ruА как мы с Камигина возвращались, заслуживает отдельного внимания.
Как всегда, нам оказалось мало запланированных 6-ти дней для изучения острова, и мы решили забить на обратные авиабилеты и остаться еще на пару дней, узнав, что между Камигином и Бохолом курсируют паромы. Как раз на Бохол и надо было - там нас ждали московские друзья, новенькая камера go pro 3 black edition и 4 кг гречки)
Уже в понедельник погода резко изменилась, поднялся сильный ветер и волны, а сотрудники вулканической обсерватории сказали, что на Минданао надвигается тропический шторм. "Шторм не супер-тайфун", - подумали мы и в расслабленном режиме продолжали снимать сюжеты.
В среду утром, упаковывая рюкзаки, даже порадовались, что выглянуло солнышко, и спокойно поехали на причал. Но там нас ожидали закрытые ворота и озабоченные лица группы французских туристов. Паром отменили из-за погодных условий, следующий в пятницу, и то не факт. Самолет тоже в пятницу, и то не факт. У французов "горели" авиабилеты на родину, да и нас уже ничего не держало на Камигине, поэтому мы объединили силы в поисках путей отступления с этого острова.
Начали обзванивать всех новых знакомых с Камигина и искать чартерную лодку - нашли, но береговая служба не выпускает ее в море.
Поехали на другой крупный причал - там сочувствующие рассказали о единственной возможности: уплыть на соседний Минданао, проехать по нему на автобусе, переночевать, и уже на утро отправиться на 10-ти часовом пароме на тот же Бохол, только не факт, что сообщение будет открыто.
Кажется, теперь я знаю, как звучит французский мат)
В самый разгар дискуссии пришла весть, что найдены рыбацкие лодки вместимостью 4 человека, которые готовы домчать нас по волняшкам до Бохола, минуя береговую охрану. И еще они пообещали спокойное море и фантастические 2 ч 20 мин пути. За 4500 песо с лодки.
У французов не было выбора, они мигом загрузились в джипни, чтобы поймать эту "удачу" за хвост, ну а мы сами не поняли, как поехали вместе с ними.
Увидев эти суденышки, у меня была только одна мысль: "60 км в шторм на ЭТОМ? Ни за что!" Но народ вокруг активно мазался кремами и упаковывал технику в непромокаемые мешки, и я смирилась с тем, что предстоит новое приключение)
Рыбаки казались частично правы, в море были не самые сильные волны, их высота была критически допустимой. Но этого было достаточно, чтобы заливать всю лодку, все вещи и всю одежду на протяжении всех 3,5 часов. Сначала у меня случилась проблема с глазами - никакие очки не спасали от постоянного пульсирующего морского душа. Они начали щипать, слезиться, их невозможно было открыть. Пришлось в позе "зю" закрывать их обеими руками, пока с толстовки не начала стекать вода. Потом начало тошнить, кожа стала обгорать от солнца. На 2-й половине пути я уже тряслась от холода, пришлось задом наперед одеть спас. жилет, чтобы хоть как-то согреться. Макс же в это время сидел и разрабатывал план действий в случае, если суденышко перевернется. Засунул бутылку с водой под спас. жилет) Молодца)
Но самое неприятное во все этом трипе было в первой половине, когда Бохола вообще не было видно на горизонте. Оказывается, это так страшно плыть в никуда!
Высадили нас где-то на востоке Бохола, а оттуда еще 2 часа трястись до Алоны бич. Пришлось раскошелиться на 3 000 песо вскладчину с голландцами, чтобы закончить перемещение спокойно.
Встретились с Серегой
pantchenko и Юлей, на следующий день покатались с ними по речке, увидели тарсиерчиков и шоколадные холмы и вечером распрощались в порту Бохола.
С какой спокойной душой я поднималась на борт этого большого красивого катамарана, который должен был меня отвезти домой к котам и стабильному интернету! Уже в пути мы с Максом даже выпили по баночке пива, произнеся тост "За удачное завершение этого нелегкого пути", как вдруг....корабль начало колбасить: резкие скачки вместе с большим креном. Я не знаю, Что творилось за бортом, было уже темно, может, оно и к лучшему. Матросики пытались бегать, но у них это плохо получалось - оч. тяжело было устоять на ногах. Короче, расколбасило так, что даже Макс позеленел, а у меня уже давно лежал рядом спец. пакетик. Только мы заметили огни приближающегося Думагете, как командир корабля объявил, что мы разворачиваемся в Тагбиларан. И все по новой)))
В тот вечер мы "попали" на задранную стоимость трайсикла до Алоны, ну и на лишнюю ночь тоже. Спасибо Сереже за оказанную помощь)
ВЫВОД
1. Путешествовать по Филиппинам все-таки лучше в "Summer time" с конца января по конец мая
2. Во время путешествия нужно всегда быть готовым к непредвиденным обстоятельствам, всегда иметь достаточно наличных и деньги на счету скайпа.
3. Последние 1-2 дня перед обратным вылетом лучше находиться в наземной доступности к аэропорту.
4. Ну, и напоследок: если вы панически боитесь потери чувства контроля над ситуацией, лучше выбрать другую, менее подверженную природным катаклизмам, страну для отдыха.