Вы любите тыкву?
Как-то сложилось, что раньше я использовала ее только для супа, сырников и в выпечке, типа тыквенных пирогов и кексов.
А в этом году я распробовала тыкву до конца. И теперь готовлю из нее еще и салаты и полноценные вторые блюда.
Про
соус для пасты я уже рассказывала. Но тот вариант хорош, если есть время для готовки.
Про тыквенное рагу с имбирем и специями я расскажу немного позже.
А сегодня я дам три вариации тыквенного салата. Сразу предупреждаю, что рецепты из серии "для ленивых":
Тыквенный салат с сезамом
Тыквенный салат с брынзой
Тыквенный салат с зеленью
Для богатства вкуса я бы советовала использовать несколько сортов тыквы. Мне лично очень нравится сочетание сладкой и мягкой мускатной тыквы и более крепкой и терпкой ореховой. Но надо помнить, что разные сорта требуют разного времени приготовления. Так что более крепкие сорта начинаем готовить чуть раньше, а более мягкие добавляем в последнюю очередь.
И небольшое замечание насчет ореховой тыквы - мне она по своей структуре напоминаем картофель, поэтому мне кажется очень разумным использовать ее вместо картофеля (в котором одни калории и крахмал) в некоторых случаях. Ну в качестве обычного гарнира уж точно)
Начало у всех салатов одинаковое - тыкву очистить, нарезать кубиками и приготовить в пароварке.
Сразу вопрос - что делать если пароварки нет? Первый вариант - приспособиться готовить на пару в обычной кастоюле (лучший из всех возможных). Второй вариант - отварить (но тут осторожно с лишней водой - она нежелательна). И третий вариант - запечь тыкву в духовке (тут осторожно с структурой - важно не передержать).
Теперь состовляющие:
Тыквенный салат с сезамом - сезам/кунжут светлый и темный, свежий имбирь (маленький кусочек - натереть на терке), петрушка, кунжутное масло.
Тыквенный салат с брынзой - брынза (порезать маленькими кубиками), петрушка и укроп, оливковое масло.
Тыквенный салат с зеленью - мята (много), базилик и петрушка, йогурт без добавок.
В общем-то это все. Остается только смешать ингридиенты каждого салата, добавить по вкусу соль и перец. И можно есть!
И подытожить - пару слов о пользе тыквы и немного о том, почему тыкву стоит есть.
Тыква очень вкусный и полезный овощ, который содержит большое количество каротина и витаминов.
Клетчатку этого овоща легко усваивает даже ослабленный организм, поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания.
Тыква настоящий ларец минеральных соединений. Она содержит в достаточном количестве кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк, а еще очень редко встречающийся в овощах, витамин К, который способствует укреплению сосудов и уменьшает кровоточивость.
Тыква низкокалорийная и отличный регулятор пищеварения и за счет большого содержания пектина способствует выведению холестерина из организма. Кроме того она нормализует водно-солевой баланс.
И кстати, в Китае тыквенные семечки считают средством от депрессии.