И сразу второй салат - куриный салат с яблоком, клюквой и маковой заправкой.
Тут немного предыстории. Такой салат я первый раз попробовала в Англии. Его там делали очень просто - отварное куриное филе нарезали крупно и заправляли смесью майонеза с приправами (карри, тандори, зеленые травы). Ели такой салат в виде сендвича - меж двух тостов.
Странное дело, что в первый раз мне показалось это странным - мы то дома привыкли к курице по крайней мере горячей и уж никак не в хлебе. Потом прониклась. Тем более что такой же "салат" использовали еще и в качестве filling к jacket potato.
А позже я нашла массу рецептов с добавлением овощей и фруктов - вариантов не таких скучных и более приближенных к настоящему салату.
Как правило куриный салат готовится с следующими ингридиентами: яблоко, сельдерей, орехи (миндаль, грецкие или пеканы), сушеная клюква и обязательно майонез. Из зелени добавляют - кинзу, петрушку, базилик или розмарин.
У меня свой рецепт такого салата есть и именно им я и хотела поделиться изначально. Но это было до того момента как я наткнулась в одном блоге на салат мимо которого нельзя пройти хотя бы из-за названия
Fancy Schmancy Chicken Salad!
Сразу скажу, что я почти полностью изменила состав салата, но неизменной осталась заправка. Поэтому не в обиду автору, я позаимствовала у него рецепт заправки и само название:)
Итак, для салата понадобится:
куриное филе - 2 штуки
яблоко - 1 большое или 2 средних, крепких и сочных
сельдерей - 4 стебля
клюква свежая (у нас продается зимняя - крупная и очень крепкая)
клюква сушеная
красный лук - половинка маленькой луковицы
Для заправки - простой йогурт (300 г), 2 ч.л. яблочного уксуса, 3 ч.л. меда, соль, перец и 3 ч.л. мака.
Для подачи - листья салата (хорошо подходит айсберг и роман).
Примечание: для такого салата заправка с майонезом является классической и почти обязательной. Но на мой вкус, йогурт ни чуть не хуже и уж точно намного нежнее. А кислинку даст уксус. Так что если даже вы любитель майонеза, рискните и попробуйте с йогуртом.
И если сверитесь с оригиналом рецепта, увидите, что пропорции ингридиентов для заправки я тоже изменила на свой вкус. Все как обычно:) Вам тоже посоветую руководствоваться исключительно своим вкусом и найти оптимальные пропорции.
Готовим:
1) Куриное филе отварить и остудить.
Я варила обычно - немного соли, пару горошин душистого перца и пару лавровых листиков. И на медленном огне.
2) Сушеную клюкву промыть (я еще и кипятком ошпарила) и обсушить. Свежую клюкву порезать на половинки (говорю же она у нас очень крупная и твердая).
3) Яблоки (предварително почистить) и сельдерей порезать кубиками.
4) Лук не обязателен, но я его люблю, поэтому добавляю почти везде. Если используете - нарезать на мелкие кубики.
5) Все компоненты заправки смешать в баночке, закрыть крышкой и хорошо взболтать. Попробовать - может захотите добавить больше слалости (меда), кислоты (уксуса) или мака.
Осталось все соеденить в большой посуде, добавить заправку и перемешать.
Кстати, советую не заливать весь салат сразу, а оставить часть заправки и подать отдельно в соуснике. Она такая вкусная, что вам точно захочется добавить еще. Поэтому готовить лучше с небольшим с запасом!
Подавать можно в тарелках на листях салата, а можно на хлебцах с салатом как side-dish.