Проснулась, искупалась, и по дороге домой, вся в мыслях о предстоящем завтраке, до безобразия захотела свежих горячих сконов к чашке кофе - свежий скон, кусочек сыра и ложечка варенья...
Пока готовился общий завтрак, я успела замесить тесто, по-быстрому, руками, слепить лепешки и засунуть в духовку аккурат перед началом завтрака. Так что к его окончанию, минут через 20, горячие, свежие, вкусно пахнущие сконы были уже готовы.
Съела, как и планировала, на улице, с кусочком сыра и вкуснейшим сливовым джемом
Рецепт, как обычно, взят с проверенного joyofbaking, плюс моя небольшая импровизация
- Coffeehouse Scones 2 cups (260 grams) all purpose flour
1/4 cup (50 grams) granulated white sugar
1 teaspoon baking powder (взяла 2)
1/2 teaspoon baking soda
1/4 teaspoon salt
- все ингридиенты перемешать
1/2 cup (113 grams) (1 stick) unsalted butter, cold and cut into pieces - порубить ножом с сухими ингридиентами, до состояния крошки
2/3 - 3/4 cup (160 - 180 ml) buttermilk - ввести в смесь, вместо пахты я брала кефир
По опыту знаю, что сконы особо хороши с небольшими добавками, например с яблоками, ревнем, кусочками сушеной клюквы, вишни, свежей брусникой. Поэтому этот рецепт я дополнила одним небольшим яблоком - натереть на терке, и 2 горстями мороженной красной и черной смородины. Ввести вместе с кефиром.
Смешать все ингридиенты. Не перемешивать!
Далее несколько вариантов:
1) слегка раскатать и с помощью формы вырезать сконы
2) раскатать (скалкой или сформировать руками) один большой блин и нарезать на сегменты уже в выпеченом виде
3) скатать руками небольшие комочки теста и прижав легонько рукой, сформировать подобие маленьких лепешек
Чтобы мы не выбрали, все укладываем на застеленный пергаментом противень, и выпекаем 20-25 минут при 200 градусов.
Едим с обычным или мягким сыром, бри, джемом. Или просто с молоком.
Приятного аппетита!