Начнём с особенного- с бабушкиных пирожков:)
Эти пирожки- моё детство. Мы, дети, просыпались рано утром от запахов, и бежали на кухну, где нас уже ждали несколько противней и тазиков(!), накрытые полотенцами, с всевозможными пирогами и пирожками. И как только бабули все успевали??:)
Круглые, с дырочкой посередине- с мясом
Большие как лапти - с луком и яйцом, с картошкой с жареным лучком, с рисом
Большие пироги- с капустой
И сладкие маленькие лаптики- со свежесобранной вишней и клубникой, с клубничным вареньем, с черной смородиной
Мы ели их на завтрак, запивая молоком, потом шли на улицу, взяв по пирожку, набегавшись, возвращались за добавкой, потом обязательной был суп на обед и снова на улицу с пирожком в зубах. И на ужин нам не надо было ничего другого кроме очередного пирожка:)
Родители, когда приезжали нас навестить, предпочитали печёные, а для нас не было ничего вкуснее жареных на масле...
Я выросла, любовь к пирогам осталась, и бабуля поделилась рецептом....:)
РЕЦЕПТ
основа - дрожжевое тесто
1 кг муки (берём с запасом, чтобы хватило для раскатать)
1 пакетик сухих дрожжей
1 ч л соли
2,5 ст л сахара
2яйца
4 ст л растительного масла
0,5 литра молока
В тёплое молоко влить масло и размешать сахар, соль и дрожжи. Хорошо перемешать.
Аккуратно всыпать муку (не всю сразу!), небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
Тесто не должно быть очень густым. Месить его и добавлять муку (ровно столько, сколько потребуется, а не весь кг!), пока тесто не станет отставать от рук.
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
Примерно через 30 минут тесто должно подняться- вымешиваем его и снова накрываем полотенцем.
Через 30 минут повторяем.
Через очередные 30 минут вымешиваем последний, третий раз, и наше тесто готово.
Пока тесто подходит готовим на выбор начинки:
1) капустная - на сливочном масле обжариваем (не в коем случае не румянить,просто притомить) мелко нарезаный лук (1 большая луковица) и добавляем нашинкованую капусту (1 кочан, в идеале- молодой). Также немного притомили капусту и добавляем молоко (примерно стакан). Ставим маленький огонь, солим, ложечку сахара по вкусу, накрываем крышкой и доводим до готовности, которую оппределяем на вкус- капуста должна быть мягкой и вкусной.
2) яйца с луком - отварные яйца натереть на терке, добавить мелко порезаный зелёный лук, соль и ложку оливкогового масла- ровно столько, чтобы смазать массу.
яйца и лук берём 1 к 1.
3) шпинат с брынзой - отварные яйца натереть на терке, добавить мелко порезаный шпинат и немного зелёнго лука, соль и ложку оливкогового масла- ровно столько, чтобы смазать массу.
яйца и шпинат берём 1 к 3 и зелёного лука- совсем немного. кусочек брынзы кладем уже перед закрытием пирожка.
4) морковь - мелко натёртую морковь приправить сахаром по вкусу.
5) яблоки - натёртые яблоки смешать с сахаром и корицей.
6) ягоды - свежие, присыпать с сахаром прямо перед закрытием пирожка
Раскатываем тесто на поверхности, посыпаной мукой:
на пирог - 2 равные части - одна идёт низ, вторая - на крышку,
на пирожки - отщипываем кусочки от теста размером с шарик для пинг-понга и раскатываем кружок.
Готовим на выбор - жарим на сковороде или выпекаем в духовке. Для выпекания - смазать взбитым яйцом или молоком.
Я, кстати, теперь предпочитаю ТОЛЬКО духовку:)
В итоге имеем вот такую красоту
с яйцом
с шпинатом
готовые с шпинатом
готовые с яйцом
готовые с капустой
Ели с щавелевым супом, а потом - таскали просто так:)
Примечания:
В последний раз делала половину пропорций. В итоге получился один средний противень с капустой, и около 30 различных маленьких пирожков.
Тесто раскатывала очень тонко- пирожки с щавелем были практически прозрачные и с трудом снялись с пр-я (забыла положить пекарскую бумагу), но на мой вкус- чем меньше теста тем вкуснее и полезнее, да и для попы не так болезненно!