pasta project. №5 - tomato vodka.

Mar 30, 2012 13:25

Сегодня в теоретической части речь пойдет о форме пасте.


Различные формы пасты - это не прихоть и не просто бурная фантазия итальянских поваров. На самом деле форма очень важна, так как именно от формы зависит насколько хорошо макароны будут сочетаться с приправами, соусом и остальными ингридиентами.

По ссылке можно посмотреть довольно подробную карту видов и форм паст, а ниже я расскажу об основных ее формах.
Выделяют длинные и полые (спагетти, тортильони, мачерони), длинные и плоские (баветте, тренетте, феттучини и тальятелле), короткие крупные и мелкие (лапша, вермишель, звездочки, ракушки, банктики, спиральки) виды макарон.
Огромное количество соуса поглощает короткая лапша, особенно трубчатая, волнистая и рифленая, причем самой активной поглотительницей соуса признана лапша в форме раковин.
Гладкая же лапша практически не поглощает соуса, поэтому длинная и тонкая лапша лучше всего подходит к томатному соусу или оливковому маслу. Широкая и плоская паста подается с густыми соусами и отлично сочетается с моллюсками или другими крупными ингридиентами.
Короткую и мелкую пасту используют в салатах, супах или едят в горячем виде с густыми соусами. А короткую и крупную пасту часто сочетают с овощами, рыбой, белыми густыми соусами и также используют в салатах.
Отдельно можно сказать о каннеллони - крупные длинные трубки, которые, которые как правило, фаршируются мясными начинками и запекаются под соусом; о капеллини, или «волосы ангела» - длинные и очень тонкие макароны, которые едят с легкими соусами, бульонами или же просто с оливковым маслом и о лазанье - пласты широкой и длинной пасты, которые укладываются слоями в форму, промазываются соусом и запекаются в духовом шкафу.

Золотое правило, о котором стоит помнить - чем легче паста и проще ее форма, тем легче и проще по составу должен быть и соус к ней.

Кстати, названия разных видов макарон имеют совершенно логические объяснения и итальянцу или италоговорящему человеку довольно просто определиться с видом пасты, просто исходя из ее названия.
И тут на самом деле все просто - в итальянском языке для обозначения видов пасты чаще всего используются суффиксы мужского рода -ini, -elli, -illi, -etti или женского рода -ine, -elle - они означают  - «маленький». Суффиксы -oni, -one, также употребляющиеся в названиях пасты, означают «большой». Также употребляются суффикс -acci, означающий «круглый» и суффикс -otti, означающий «довольно большой». Есть и названия, которые фактически говорят о форме пасте. Так, orecchiette - это буквально "ушки", букатини bucatini - "дырявые", а загадочное и такое красивое название tagliatelle на самом деле переводится как "обрезки". А есть и такие формы пасты, которые указывают, в каком именно регионе или городе Италии ее сделали.

И в заключении такая уместная цитата от любителя пасты Тонино Бенаквиста:
“Именно потому, что сама жизнь противоречива и многообразна, она создает такое обилие макаронных форм. И каждая из них готова рассказать какую-нибудь историю…”

С указанием сайтов сегодня не заморачиваюсь)

И прежде чем перейти к рецепту немного интересного.

То, что алкоголь частый ингридиент различных блюд - ни для кого не секрет, а вот сочетание алкоголя и пасты встретилось мне впервые.
Доподлинно неизвестно кого считать истинным автором этого необычного рецепта. Мнений много, но мне больше всего понравились две истории.
Одна построена на рекламной идее - согласно The Williams Sonoma Essentials of Italian cookbook паста с добавлением водки была придумана шефом одного Римского ресторана по заказу компании, производившей водку, и желавшей повысить свои продажи в Италии. А что лучше пасты могло привлечь внимание итальянцев??
Вторая история скорее о названии. Кстати, google на запрос tomato vodka pasta sauce выдает преимущественно рецепты penne vodka - видимо эта форма пасты считается самой подходящей для такого вида соуса. Да и есть ее проще чем, к примеру, длинные spagetti. Так вот о названии - неизвестно как и почему другой возможный автор пасты с водкой Luigi Franzese, уроженец Неаполя, придумал добавлять водку в томатно-сливочный соус, зато возможно он был автором необычного названия penne alla Russia - понятное дело из-за добавления почти национального русского алкоголя к традиционным penne.

Теперь точно все. И вот она - tomato vodka pasta.
Почти классика - томаты и сливки. Но вмешивается водка и все становится интереснее...



вид пасты - листы свежей пасты порезанные на треугольники или tagliatelle или те самые классические penne
1 луковицу и два зубчика чеснока мелко порубить - пассеровать пару минут на оливковом и сливочном масле
добавить 1/3 кап водки и дать жидкости немного выпариться - минуты 3-5 будет достаточно не средней мощности
добавить томаты в собственном соку (1 литр). перемешать
готовить 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая
добавить 1 кап 35 % сливок, соль и свежемолотый перец. перемешать
готовить еще минут 10
пюрировать блендером
добавить при необходимости немного воды от пасты, если соус получился слишком густым
выложить пасту аль денте к соусу, перемешать, дать дойти пару минут
источник

рецепт, проект 10pasta, помидоры, паста

Previous post Next post
Up