pasta project. №7 - squash and procutto.

Apr 03, 2012 13:24

Среди претендентов на первенство по производству пасты называют китайцев, арабов и, конечно, итальянцев.
Доподлинно известно, что в 1925 году Марко Поло привез из Китая в Италию что-то наподобие тальятелли. Однако, историки утверждают, что к этому времени паста в Италии уже была известна и довольно широко распространена. К тому же факт существования пасты в Италии до Марко Поло подтвержден документами и картинами, которые хранятся в Музее Пасты в Риме, а кулинарная книга XIII века, вышедшая в свет незадолго до возвращения Mарко Поло из Китая, описывает несколько типов пасты, среди которых равиоли, вермишель и тортелли.

Дальше немного информации о распространении пасты поэтапно:


ХII век - достоверно известно о производстве пасты на острове Сицилия, не без участия арабов, проживавших там.

ХІІІ век - высушивание пасты на солнце, что позволяет ее хранить 2-3 года и в больших количествах использовать в качестве провианта на морских судах. Пасту завозят в Венецию, Геную, Пизу, Неаполь и другие морские города-государства. В каждом из них начинают появляться местные разновидности пасты.

ХV век - записан первый рецепт лазаньи, упоминаются длинная и полая паста. До шестнадцатого века паста не была самым употребляемым в пищу продуктом у бедных слоев населения. Поскольку пшеницу твердых сортов в то время выращивали только в Сицилии и Апулье, паста была не самой дешевой едой.

ХVI век - ХVII век - в Европу завозятся томаты из Америки. Это становится настоящей гастрономической революцией. Выращивание пшеницы твердых сортов распространяется по всей Южной Италии. Изобретены и широко используются машины для изготовления пасты: прессы, резальные и сушильные машины. Таким образом паста становится дешевле и все больше распространяется.

В XVIII - XIX веках с развитием и усовершенствованием технологий паста завоевывает уже практически ту популярность в Италии, которой она пользуется и сегодня.

Информация отсюда

Отдельно стоит заметить, что в России макароны появились более 200 лет назад в период правления Петра I. Один из рабочих-итальянцев, занятых в судостроении, открыл секрет приготовления пасты находчивому русскому купцу, который быстро оценил выгоду и наладил домашнее производство пасты. Первая фабрика по производству пасты была открыта в России в конце ХVIII века в Одессе.

А рецепт сегодня будет сытный и достаточно зимний (что оправдывает погода за окном и минус на градуснике) - squash and procutto pasta.
Идея такой пасты появилась у меня после приготовления ризотто с аналогичными ингридиентами - с запеченными тыквой и прошутто (надо бы не забыть отдеть его рецепт!). Но так как приготовление ризотто, которое скоро захотелось повторить, требует времени, решила попробовать все тоже самое, но с пастой. Рецептом делюсь.



вид пасты - листы свежей пасты порезанные на полоски или tagliatelle
для пасты потребуется запеченная тыква и прошутто
для этого тыкву - нарезать кубиками, смешать с капелькой оливкового масла, солью, свежемолотым перцем и листиками тимьяна, и запечь в духовке при 180-200 градусах до готовности (время зависит от сорта тыквы, но к примеру хорошей мускатной тыкве хватит 15-20 минут)
за пару минут до конца, выложить полоски прошутто поверх тыквы и дать им запечься, а тыкве пропитаться выделившимся соком и жиром (внимательно - они запекаются моментально! так что следите)
половину готовой тыквы размять вилкой или "давилкой" для пюре, добавить немного воды от пасты и смешать с готовой пастой и второй частью тыквы (цельными кубиками). ленточки прошутто выложить поверх пасты в тарелке

рецепт, проект 10pasta, тыква, паста, мясо

Previous post Next post
Up