Очень захотелось домашних тефтелей, как в детстве. И обязательно, чтобы с белым соусом...
Хочется, значит делаем!
Для тефтелей:
говяжий фарш - 0.7 кг
рис - 1 пакетик
2 луковицы
небольшой пучок петрушки
1 яйцо
соль, перец, мускатный орех
Для тушения:
1 луковица
залень на выбор (у меня свежий тимьян и шалфей), лавровый лист, душистый перец
1 кружка бульона
Рис отварить до полуготовности и остудить.
Лук и петрушку измельчить в блендере.
Смешать фарш, яйцо, рис и измельченный лук и петрушку.
Посолить и поперчить по вкусу и добавить 1/3 ч.л. мускатного ореха.
Все перемешать, сформировать тефтели и обжарить на сковороде с двух сторон.
Переложить тефтели в кастрюлю с непригораемым покрытием. Сверху выложить крупно порезанную луковицу, травы и залить бульоном. Тушить до готовности на среднем огне - минут 30.
Пока тушатся тефтели, готовим соус.
Для соуса понадобится - несколько пучков шпината, петрушка, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, сметана, молоко, мука.
Лук и чеснок мелко порубить, припустить на оливковом масле.
Выложить мелко нарезанный шпинат и петрушку - потомить минуту-две.
Смешать примерно 150 г сметаны, 150 мл молока и 1-2 ст.л. муки. Посолить.
Вылить молочную смесь к шпинату. Варить на медленном огне минут 7 до загустенния. Если соус получается слишком густой, можно добавить немного воды.
Для подачи - выложить тефтели на тарелку, сверху полить соусом.
Приятного аппетита!