Рождественский кекс

Jan 05, 2011 11:53

Предисловие:
If you have ever made a British Fruit Cake you know that what really sets this cake apart is how we repeatedly feed the cake, over time, with alcohol (usually brandy, sometimes rum). This gives the Fruit Cake a subtle brandy flavor and a moist texture, plus it also allows the cake to be stored for ages and ages. Of course, the step of repeatedly brushing alcohol on the cake means we have to make it well in advance of Christmas. But is that so bad? With all the hustle and bustle of the Christmas season, doing our baking several weeks in advance can only be a good thing.
joyofbaking



Какое то время обратно я впечатлилась обилием кексов и штолленов, которые массово пеклись в ЖЖ заранее, пропитывались ароматным алкоголем, посыпались сахарной пудрой, оборачивались хрустящей бумагой, и отправлялись отдыхать и настаиваться в холод до Рождества и Нового года.
Я решила, что тоже непременно должна такое сотворить.
И один снежный вечер оказался особенно благоприятным именно для такого кекса - есть сладкое не хотелось, а вот заняться выпечкой - да! Руки просили что-то испечь:) И я взялась.

Рецептов, как я уже сказала, было огромное количество и выбрать тот самый было достаточно сложно. Хотя, изучив их все и сравнив, я пришла к выводу, что состав и соотношение ингридиентов везде примерно одинаковое.

В результате, я решила обратиться к проверенному и любимому joyofbaking и выбрала вот такой рецепт, который даю сразу в своем варианте.

1 кап (220 г) сливочного масла
1/2 кап (110 г) светло-коричневого сахара
1/2 кап (110 г) темно-коричневого сахара
3 больших яйца
3 ст.ложки ароматного алкоголя (у меня куантро) + дополнительно для пропитки
1 апельсин - сок и цедра
1 лимон - цедра
около 1 кг различных сухофруктов и засахаренных фруктов (я брала темный и светлый изюм, клюкву, курагу, чернослив, финики, засахаренные кумкваты и ананас)
Примечение: в оригинале были и орехи, но я их исключила, так как сухофруктов мне показалось достаточно.
2 кап (260 г) муки
1 ч.л. пекарского порошка
1/4 ч.л. соли

Примечение: Из данного количества ингридентов у меня получилось 2 прямоугольные (кирпичиком) формы для кексов.

Разогреть духовку до 160 градусов.
Формы выстелить пекарской бумагой.
Подготовить фрукты - помыть, обсушить, все крупное (курагу, чернослив, финики, кумкваты, анананас) нарезать на одинакового размера кусочки.

Миксером взбить масло и сахар.
Добавить яйца, по одному, каждый раз взбивая.
Ввести поочередно: алкоголь, сок апельсина, цедру апельсина и лимона, фрукты.
В отдельной посуде смешать муку, соль и пекарский порошок.
Соеденить две массы. Аккуратно перемешать лопаточкой.
Выложить массу в выстеленные бумагой формы, разровнять верх.

Выпекать в духовке 1 час. Снизить температуру до 150 градусов и печь еще полтора часа. Проверить готовность зубочисткой.
Я, чтобы не засушить кексы, пекла их, прикрыв сверху листом бумаги.

Достать кексы из духовки, остудить. Достать из форм (очень просто делается взявшись за края бумаги), зубочисткой проколоть поверхность кекса, сделав дырочки и пропитать алкоголем.
Плотно завернуть в бумагу и фольгу и убрать в холодильник.
Пропитывать кекс можно неоднократно.
Перед подачей обильно посыпать сахарной пудрой.
Хранится, как обещается, несколько недель.

Примечение: У меня второму кексу пошла третья неделя. И он прекрасно себя чувствует. Храню его в холодильнике, отрезая по кусочку к утреннему чаю или кофе.



Кстати, есть отличия по структуре между кексом недавно вынутым из холодильника и уже отсоявшимся.
На первом фото- кекс еще достаточно плотный (после холодильника), а на втором- более рыхлый и рассыпчатый (почти двое суток вне холода). Так что если предпочитаете более мягкий вариант, выньте кекс из холодильник заблаговременно.
И приятного аппетита!

рецепт, кекс/кексы, сухофрукты, выпечка

Previous post Next post
Up