Полента калорийная и Голубцы диетические

Jan 27, 2011 12:53

Пока я прихожу в чувство, набираюсь сил, отъедаю потерянные кг и люто ненавижу компьютер, дам 2 рецепта простых и очень вкусных блюд. Правда рецепты идут без фото. Нет сил ничего снимать.
Но поверьте на слово- оба блюда очень просты в приготовлении и очень вкусные.

Итак, в меню:
- Полента с разными сырами
- Голубцы диетические с куриным филе


Блюдо первое - Полента с разными сырами.
Эта полента была приготовлена мною в поездке, причем 2 раза. Первый раз получилось вкусно, не не идеально и не правильно. Поэтому пришлось совершенствовать и добиваться идеального результата.

Список продуктов:
- 500 г поленты (крупа)
- 1 луковица и 2 зубчика чеснока
- литровая банка томатов без кожици в собственном соку (кто хочет, может заморочиться со свежими томатами)
- и самое сложное и важное - несколько видов твердых сыров (примерно граммов 400, но лучше брать с запасом).
Вкус сыров должен быть сложный, терпкий, немного острый. Мы пробовали все что было в магазине и брали то, что нравилось. В основном, это были твердые козьи сорта сыров, с дубовой коркой и очень пахучие.

Процесс:
1) Приготовить поленту согласно инструкции на упаковке.
Большую часть сыров натереть на самой мелкой терке сыры (пойдут в поленту).
Оставшуюсся часть (совсем неммного) нарезать тонкими пластинками (для запекания сверху поленты).
В полностью готовую и слегка остывшую поленту выложить мелко натертые сыры и перемешать.
ВАЖНО! И вот тут вот стоит положиться на собственное чутье и вкус. У меня все сыры были разные и натертые в разные тарелочки, и я добавляла их поочередно, порциями, перемешивая и постоянно снимая пробу, и определяясь по ходу какого из сыров нужно добавить еще.
Поленту выложить в большую прямоугольную форму, разровнять поверхность, чтобы получился пласт. Оставить остывать и застывать в прохладном месте.

2) Приготовить томатный соус.
Поскольку основной акцент у нас идет на поленту, соус должен быть максимально простой (первый мой соус был сложный и это было ошибкой).
Спасировать на медленном огне и ОМ мелко нарезанный лук и чеснок, выложить томаты, размятые вилкой и их сок, приправить солью и перцем и довести до готовности.

3) Сборка.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Взять форму, подходящую по размеру пласта поленты.
В форму выложить половину соуса, потом аккуратно поленту.
Сверху закрыть оставшимся соусом и выложить сыр, оставленный для запекания.
В духовку минут на 30-40.

Примечание: Замечу, что саму поленту лучше всего готовить заранее, чтобы пласт успел хорошо застыть. А уже непосредствено перед подачей готовить соус и запекать в духовке.
Много времени это не займет и поэтому это удачный вариант для приема гостей, когда есть время на предварительную подготовку, но ограничено время непосредственно перед самим их приходом.
Я оба раза делала иначе - готовила все одновременно. И в итоге, сразу после духовки полента расползалась и накладывать её можно было только ложкой. А вот на следующий день она прекрасно резалась и подавалась очень красивой.

И блюдо второе - Голубцы диетические с куриным филе.

Список продуктов:
- 1 кочан савойской капусты
- лук, 5 штук (2 в фарш, остальные крупно порезать)
- морковь, 5 штук (крупно порезать по диагонали)
- стебель лука порея (крупно порезать по диагонали)
- 4 зубчика чеснока (1 в фарш, остальные крупно порезать)
- фарш из куриного филе (около 1 кг)
- пару кусочков белого хлеба вымоченного в молоке (если хотите совсем диетические, то можно отказаться:)
- укроп (мелко порубить)
- тимьян (свежие веточки)
- соль, перец, мускатный орех, душистый перец горошком
- литр бульона (в него можно добавить столовую ложку каперсов без горки)

1) Капусту разобрать на листья и бланшировать в кипящей воде по 2-3 минуты.
Вынуть, дать стечь.

2) В фарш добавить 1 мелко порубленную луковицу и 1 натертую на терке, и выдавить 1 зубчик чеснока.
Добавить хлеб и молоко, мелко порубленный укроп, соль, перец, мускатный орех.
Хорошо перемешать.

3) Сформировать голубцы- шарик фарша выложить на лист капусты и свернуть.
На дно большой кастрюли выложить ненужные (самые некрасивые и твердые листья капусты), часть морковки, лука простого и порея, и чеснока, пару веточек тимьяна и пару горошин перца.
Выложить голубцы. Если голубцов несколько слоев, то можно слои также проложить овощами и тимьяном.
Сверху голубцов выложить оставшиеся морковь, лук, чеснок, тимьян, перец. Добавить душистый перец. Залить бульоном.
Закрыть крышкой, поставить на большой огонь, довести до кипения, убавить мощность и оставить готовиться минут на 50.
Подавать со сметаной с зеленью.

полента, голубцы, рецепт, fat-free, куриное филе

Previous post Next post
Up