В продолжении темы
гурманских выходных, дам еще два очень простых в приготовлении рецепта, результат которых впечатляет:
- говяжье филе на подушке из овощей
- запеченная спаржа с чесноком и молодая свекла с бальзамиком*
*Запеченные овощи можно подавать как в качестве гарнира к мясу, так и в качестве самостоятельного салата- на салатных листьях (микс листьев молодой свеклы, лолло-россо и рукколы, к примеру), обязательно полив салат сверху маслом, в котором овощи готовились.
Так что я с чистой совестью заношу этот рецепт овощей в свой Проект 50 салатов, 13/50 - молодая свекла с спаржей и салатом микс
Для мяса потребуется:
- 4 куска хороших филейных стейков (можно делать и одним целым куском)
- 4 средние луковицы
- 3 средние морковки
- 2 стебля сельдерея
- 4 зубчика молодого чеснока
Духовку разогреть до 200 градусов.
Мясо посолить, поперчить, смазать оливковым, в каждый кусок филе воткнуть зубчик чеснока. Сложить куски вместе и перевязать веревкой (пригодной для запекания). Если испольщуется цельный кусок мяса, перевязывать не нужно.
В посуду для запекания выложить крупно порезанные овощий (лук- четвертинки, морковь- сначала пополам вдоль, потом наискокос, сельдерей- стебли пополам наискосок).
Поверх овощей выложить мясо. Запекать примерно 40 минут.
UPD: уточнила у Л- духовку до 240. Если начнет сильно румянится, можно убавить до 200.
Для овощей потребуется:
- пучок спаржи (промыть, срезать лишнее (твердые или вялые кончики))
- половинка головки молодого чеснока (порезать тонкими пластинками)
- корнеплоды и стебли молодой свеклы (порезать- побеги (длинною 5-7 см) и корневища (маленькие целиком, большие пополам))
- бальзамическая заправка- 4 ст.л. ОМ, 2 ст.л. бальзамика, 1/2 ч.л. сахара, 1/4 ч.л. соли и 2 ст.л. листиков свежего тимьяна (смешать)
На большой противень или в большую посуду для запекания выложить спаржу- сбрызнуть ОМ и посыпать порезанным чесноком, и свеклу- полить бальзамической заправкой.
Поставить в духовку к мясу за 20 минут до завершения готовки.
А потом можно наслаждаться хорошим куском мяса, вкусными и пикантными овощами под бокал хорошего красного вина.
Кстати, мясо- дело рук мужчины:) Я только красиво резала овощи для подушки.
А потом мы закончили этот праздник тарталетками с апельсиновой основой, рикоттой и красным виноградом.... Но о них в следующем посте.