И очень быстро, чтобы не забыть, дам ту самую запеканку от моей любимой бабули.
Бабушка у меня большая умница, всегда баловала нас детей вкусными пирогами, пончиками, запеканками, печеньями, домашними вафлями, блинами, вареньем, компотами и прочими домашними сладостями. Печь пироги и блины меня научила она. Также как и лепить правильные пельмени.
Сейчас я и сама могу кое-чему ее научить, но бабушке конечно будет вдвойне приятно если я спрошу у нее совета или запишу ее рецепт. Что я и сделала в этот раз.
Правда бабуля сказала, что рецепта именно этой запеканки у нее как раз и нет.
Просто остался рис от обеда и бабуля, как настоящий советский человек, не могла дать пропасть еде:) Поэтому и появилась запеканка. Но настолько вкусная, что я попросила бабушку рассказать как она ее готовила.
Фото плохое - заменю, когда приготовлю в следующий раз.
Итак, потребуется:
1 пачка творога
1 стакан вареного риса
2 яйца - взболтать вилкой
2 ст.л. сахарной пудры
3 ст.л. сметаны
2-3 ст.л. овсянки
горсть кураги - порезать мелкими кусочками
горсть миндаля для посыпки - порубить
цедра половинки лимона
Для смазывания формы - немного сливочного масла и 3 ст.л муки
Форму смазать маслом и присыпать мукой.
Смешать творог с сахарной пудрой, сметаной, щепоткой соли, цедрой и курагой. Добавить рис.
Перемешать и попробовать на вкус. Возможно кому-то захочется еще немного подсластить (сахарной пудрой или медом).
Добавить яйца и овсянку. Овсянку, кстати, можно заменить на овсяную или обычную муку.
Если смесь получилась слишком густая, можно добавить еще пару ложек сметаны.
Все перемешать и выложить в форму. Посыпать сверху миндалем и выпекать до готовности 40 минут при температуре 200 градусов.
В итоге получается простая, сытная и вкусная запеканка, которая хорошо подойдет для завтрака, перекуса или в качестве десерта.