Не сложно догадаться, что одной из главных целей моих с женой путешествий является национальная кухня. Не стала исключением и новогодняя поездка в Бельгию, откуда удалось привезти несколько интересных рецептов. Одним из них стал Ватерзой (Waterzooi), который нам удалось отведать в городе Генте. В оригинальном рецепте эта фламандская похлебка готовится из рыбы, но сегодня более широкое распространение получил вариант с цыпленком. Местные жители объясняют это тем, что в результате загрязнения городских рек рыба из них практически исчезла. Сегодня я поделюсь рецептом куриного ватерзоя, но Вы можете заменить птицу рыбой. Уверяю Вас, они оба хороши!
Ингредиенты на 6 порций:
Цыпленок - 1 шт. (1 кг)
Куриный бульон - 2 ст.
Морковь - 1 шт.
Сельдерей - 2 черешка
Лук-порей - 1 стебель
Картофель мелкий - 6-8 шт.
Желток - 1 шт.
Сливки (22% или 30%) - 200 мл
Сливочное масло
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Для начала подготовьте овощи: лук нарежьте полукольцами, морковь и сельдерей тонкой соломкой, очистите картофель. Возьмите кастрюлю с толстым дном и растопите в ней 2 столовые ложки сливочного масла. Обжарьте овощи до мягкости на среднем огне (примерно 10 минут), добавьте к ним курицу и немного подрумяньте её. Затем влейте в кастрюлю бульон, положите картофель, лавровый лист и черный перец горошком. Доведите суп до кипения и томите на маленьком огне в течении 30-35 минут. Когда курица станет мягкой, выньте её из кастрюли вместе с лавром и перцем. Отделите мясо от костей.
В отдельной миске взбейте желток со сливками, добавьте половник горячего бульона и тщательно размешайте. Получившуюся смесь влейте в суп, быстрыми движениями перемешайте, посолите и поперчите. Верните в суп куриное мясо, прогрейте, но не доводите до кипения! Подавайте ватерзой с гренками, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!