Постные тыквенные кексы с пряностями

Mar 30, 2014 17:32

Во время поста тоже хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. Путем нескольких экспериментов я добилась весьма неплохого результата - воздушные, пряные кексы без яиц, которые пришлись по вкусу даже не постящимся. Бананы в них заменяют яйца, тыква придает красивый оранжевый цвет, а специи - потрясающий аромат.



Для 12 кексов нам понадобится:
Тыквенное пюре - 300 г
Бананы - 2 шт.
Сахар - 200 г
Растительное масло - 100 мл
Мука - 300 г
Разрыхлитель - 1 пакетик
Клюква сушеная - 2 горсти
Имбирь молотый  - 0,5 ч.л.
Мускатный орех - 0,5 ч.л.
Корица - 0,5 ч.л.
Щепотка соли

Для посыпки:
Сахар  - 1 ст.л.
Грецкие орехи (или любые другие) - 1 горсть
Смесь специй - 0,5 ч.л.

Для начала нам нужно приготовить тыквенное пюре. Для этого тыкву необходимо порезать на небольшие кусочки и запечь в духовке около 50 минут до мягкости (лучше под крышкой). После этого с помощью блендера превратить в поре. Кстати, такую тыкву можно хранить в холодильнике несколько недель.

Приступим с кексам. Духовку разогреть до 180 градусов и сделать из бананов пюре с помощью блендера или толкушки.


В миске смешать миксером тыквенное и банановое пюре с растительным маслом и сахаром.


Добавить щепотку соли, просеять муку и разрыхлитель несколькими заходами. Высыпать специи (их тоже лучше просеять,чтобы не сбились комками). Смешивать все на малой скорости миксера. После этого добавить клюкву. К слову, наполнитель может быть любой - орешки, сухофрукты, цукаты - все на ваш вкус.


Готовим посыпку. У меня есть такое вот  очень удобное советское приспособление для измельчения орехов. Это же можно сделать в чаше блендера ножами.


Добавить к орехам сахар и пряные специи (корицу, мускатный орех, гвоздику).  Я использовала смесь для десертов Kamis.


Разложить бумажные формочки для кексов и наполнить тестом. После этого насыпать по чайной ложке посыпки и хорошенько вдавить ее в тесто.


Выпекать в духовке 30-35 минут. Готовность проверить зубочисткой.


Кексы, Выпечка, Постные блюда, Бананы, Тыква

Previous post Next post
Up