Ах, молодость, молодость! 1989 год, нас только - только начали подсаживать на сериалы. Это сейчас в любое время суток какой канал на включи, обязательно нарвёшься на какую-нибудь N-ую серию «Физрука», «Возвращения Мухтара» или «Кухню», а тогда..Только на 1 канале, только вечером, повтор серии-днём, и, если не смог посмотреть, то никакой надежды на это в будущем: в Интернете не скачаешь, да и про повторные показы речи не шло. Я, помниться, даже пару раз институт прогуляла ради просмотра. И ещё помню, как моя подруга настаивала (я решила слезть с этой иглы и не начинать смотреть очередной сериал): «Смотри обязательно, а то о чём я с тобой разговаривать буду?!». Но перейдём от мелодрамы о наивной деревенской девушке к дню сегодняшнему.
Я познакомилась «Вконтакте» с эмигранткой, лет тридцать назад уехавшей из России в Финляндию, носящей типичнейшее мексиканское русское имя Мария. Мать троих детей, владелица трёх собак: двух доберманов и йорка, рукодельница, цветовод и просто Мария милая отзывчивая женщина. Её специальность -пекарь-кондитер, и вот каждое утро она дразнит меня фотографиями того, что напекла. И делится рецептами, конечно.
Вот пирог, который я для себя назвала в её честь «Просто Мария».
Ингредиенты:
- мука пшеничная -800 мл;
- сахарный песок -300 мл. для теста + 150 мл. для начинки;
- разрыхлитель -2 ч. ложки;
- сода пищевая -2 ч. ложки;
- маргарин или сливочное масло -250 грамм;
- йогурт ванильный густой -200 мл.;
- 3 яйца;
- 450 грамм творога;
- 2 ч. ложки ванилина;
- 1 стакан мочёной брусники или 4 крупных яблока.
Рецепт:
Просеиваем муку, всыпаем в неё 300 мл. сахара, разрыхлитель и соду, добавляем размягчённое масло.
Я, как бывший химик, к маргарину отношусь плохо, в пищу его не использую, заменяю сливочным маслом.
Размешиваем. У нас получается крошка.
2/3 от получившейся массы откладываем в другую миску, добавляем в неё йогурт -я взяла тот, что был в холодильнике, баночку яблочного, баночку клубничного и 1 яйцо.
Опять перемешиваем. Тесто получается влажным, липким. Противень застилаю бумагой для выпечки,
смазываю её сливочным маслом, и с помощью двух ложек выкладываю получившееся тесто:
одной тесто зачерпываю и кладу, другой разравниваю. Ту ложку, которой разравниваем, можно
периодически окунать в воду, иначе тесто будет прилипать.
Готовим начинку:
Мочёную бруснику откидываем на сито, даём стечь сиропу.
Если используем яблоки, то очищаем их от кожуры и семечек, режем мелкими кубиками.
Творог смешиваем с 2 яйцами, 150 мл. сахара и ванилином до однородности.
На тесто в противне выкладываем сначала бруснику или яблоки, распределяем,
сверху кладём творог, разравниваем.
Посыпаем оставшейся масляно -мучной крошкой.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до момента, когда крошка станет золотистой. У Марии духовка профессиональная, у неё выпечка заняла 25 минут, мне потребовалось гораздо больше времени.
Остужаем, нарезаем, поедаем:)