Чахохбили.

Nov 07, 2012 16:40



Одно из вкуснейших блюд грузинской кухни.
Фазан, по-грузински «хохоби», ранее широко распространёная в Грузии птица. Так "хохоби" и дал название любимому многими блюду Чахохбили. По сути это рагу из мяса птицы, особенностью которого является, обжаривание кусочков без добавления жира, а затем тушение в собственном соку и томате , с добавлением специй и орехов до готовности. Наверное сколько в Грузии хозяек, столько и единственно верных вариантов этого рецепта.
Мне этот рецепт достался от соседки, бабушки грузинки. Готовлю по нему уже много лет, всегда получается очень вкусно.


Ингредиенты :
  • 1-1,3 кг курицы
  • 1 головка лука
  • 1 банка томат в собственном соку или 600гр. свежих помидор
  • 50-70мл. белого сухого вина
  • 2 ст. л. мелко порубленных грецких орех
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2- 3 зубчика чеснока
  • 2\3 ч.л. молотого кориандра
  • Соль
  • красный молотый перец

    Приготовление:

    Мясо курицы помыть, разрезать на кусочки,я снимаю кожу, т.к не люблю её, но это можно и не делать


    сложить в хорошо разогретую толстостенную кастрюлю и слегка обжарить.


    Добавить сливочное масло, нарезанный кубиками лук, спассеровать лук до прозрачности, влить вино и немного потушить.


    В оригинале рецепта были конечно же свежие помидоры, с которых нужно снять кожуру и порезать кубиками, но я обычно использую томаты в собственном соку. Добавить томаты ,кориандр, соль, перец, если жидкости мало, долить немного кипятка и тушить на медленном огне минут 25-30 под закрытой крышкой.


    Tем временем порубить орехи,мелко порубить чеснок, ,нарезать зелень.



    Добавить чеснок и орехи в мясо, потушить ещё 3-5 минут.



    Посыпать зеленью, перемешать, снять с огня и оставить минут на пять .
    Приятного аппетита!

Курица, Грузинская кухня

Previous post Next post
Up