Струффоли - традиционная неаполитанская сладость, которую готовят на Рождество и Новый год. В том или ином виде и под другими названиями струффоли (медовые шарики) известны и в других регионах Италии и даже в нашей кухне - с татарским чакчаком, например, у них похожий вкус.
Предлагаю, как и неаполитанцы, использовать этот рецепт для новогодних празднований, получается очень вкусно!
Мастеркласс по типичным неаполитанским струффоли мне провела коренная неаполитанка, об это рецепте и напишу.
Ингридиенты:
Мука высшего сорта - 500 г.
Куриные яйца - 5 шт.
Сахар белый - 1 ст. л.
Соль - щепотка
Масло сливочное - 50 г.
Мёд обычный - 200 г.
Масло для жарки (не оливковое) - 400 мл.
Цветной сахар - немного, для декорации.
Не обязательно, но как вариант для лимонного вкуса можно использовать цедру 1 лимона и 1 ст.л. лимончелло. Мы сегодня готовим без них.
Отмеряем муку
Растапливаем масло
В муку разбиваем яйца, щепотка соли, сахар, добавляем растопленное масло. На этом этапе можно добавить и лимончелло и тёртую цедру лимона дли лимонного вкуса, а можно и без них. Вымешиваем руками.
Тесто делим на небольшие кусочки как на рисунке внизу, от них отрезаем кусочки ещё поменьше
Раскатываем кусочки вот в такие палочки
Палочки нарезаем на кубики размером примерно в 1 см. кв. или чуть меньше. Вот кубики, которые получились у нас.
Выливаем масло в глубокую сковороду. Масла лучше больше, так как кубики должны в нём находиться полностью, не только на дне. Масло нужно доливать, так как от уже прожаренных кубиков будет выпадать мука и образовываться пена. Масло должно покрывать сковороду минимум на 2-3 см. По мере того, как образуется осадок из муки, масло доливать.
Обжариваем порциями кубики несколько минут
Как только чуть твердеют и начинают темнеть - выкладывает на дуршлаг, предварительно застелив его кухонными салфетками, чтобы избавиться от лишнего масла
Когда все кубики прожарены, готовим большую кастрюлю, высыпаем туда ложку сахара и мёд по вкусу (минимум 4 ст. л.), на медленном огне подогреваем, чтобы мёд и сахар стали одной массой
Вываливаем все кубики и активно перемешиваем деревянной лопаточкой, чтобы все кубики были обмазаны мёдом.
Выкладывать кубики после этого лучше на одну большую плоскую стеклянную тарелку, поставив в серединку стаканчик вниз дном (чтобы все кубики не слиплись одним куском). У меня большой плоской стеклянной тарелки не нашлось, поэтому использовали две средних размеров плоские керамические тарелки с маленькими стаканчиками в центре для формы.
На этом этапе, пока кубики ещё горячие, украшаем цветным сахаром для праздничного вида. Блюдо ведь праздничное!
Ждём, пока всё немножечко остынет (где-то полчаса) и убираем стаканчики. Из количества, указанного в ингридиентах, получились две тарелки очень аппетитных струффоли.
Вкусных экспериментов Вам!