Тихоокеанская сельдь

Mar 30, 2022 11:58

Взрослые особи тихоокеанской сельди Clupea pallasii не только массивнее своих европейских сестер - они отличаются и внешне: атлантическая сельдь Clupea harengus спортивнее, а тихоокеанская заметно вислобрюхая - политкорректно это называется большим индексом высокоспинности /т.е. у особей равной длины расстояние от самой верхней точки спины до самой ( Read more... )

Сельдь, Рыба

Leave a comment

Comments 14

lj_frank_bot March 30 2022, 11:29:34 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


nailhosny March 30 2022, 12:10:32 UTC
ни слова про чешую. или ее нет?

Reply

maxnicol March 30 2022, 14:10:23 UTC
Чешую удаляем всегда - даже когда её нет или кажется, что нет )
Иначе хотя бы одна попадет в рот и застрянет на корне языка или в горле.
Это должно стать привычкой, доведенной до автоматизма - поэтому удаление чешуи обычно не упоминаю.

Здесь на трех экземплярах нашлось 5 чешуинок. Они у сельди достаточно крупные, прозрачные и легко спадающие.

Reply


aprile2000 March 30 2022, 15:28:39 UTC
Какой знатный троллинг))

Reply


poor_assol March 30 2022, 17:05:27 UTC
какие приятные моему взору картинки! к сожалению, до прибалтики такая сельдь не доплывает

Reply

maxnicol March 30 2022, 17:36:18 UTC
Как и салака до Сахалина )

Reply


eveyarovaya April 1 2022, 05:19:56 UTC
Добрый день! Я всегда думала, что такая красноглазая селедка старовата, старалась брать серебристую, а это, получается, просто подвид другой?

Reply

maxnicol April 1 2022, 08:08:18 UTC
Красными глаза могут быть по сотне причин - в т.ч. и от травмирования перед заморозкой.
Но цвет глаз никоим образом не говорит о возрасте.
"Старовата" - понятие для рыбы вообще и сельдей в частности очень условное.
Молодую - т.е. мелкую - рыбу брать вообще не стоит: во-первых, до достижения половой зрелости у молодых особей еще не сбалансирован вкус мышц; во-вторых, соотношение массы мышечной ткани и костей у подростков таково, что у мелкой рыбы просто не очень много съедобного: плоть нарастает с возрастом; в третьих, взрослая рыба жирнее: половозрелые накапливают подкожный и внутримышечный жир для участия в нересте. А жир - это не только энергетическое депо, жир у позвоночных дает вкус мышцам.

Что же касается видовой или подвидовой /мне кажется, что этот термин вы употребили несколько легкомысленно ) / принадлежности, определяются они совокупностью таксономических признаков: количеством позвонков и чешуй вдоль боковой линии и килевых чешуй и др.; а также ареалом и местом поимки.

Reply


Leave a comment

Up