Как только в
сообществе gotovim vmeste был объявлен раунд 81 "Грузинская кухня", я ни секунды не сомневалась в том, что я приготовлю первым делом для этого раунда. Мне сразу же вспомнился салат, который подавали нам в столовой нашей компании (помните, я вам рассказывала о
ее кулинарных изысках?). Он назывался "Салат по-аджарски". Несмотря на то, что в салате присутствует чеснок, нас это нисколько не останавливало:))) я и многие из моих коллег просто обожали его!
По составу он предельно прост: помидоры, баклажаны и красный лук. Конечно, туда можно добавить и другие овощи. Но правит в этом салате все же заправка - ореховый соус (сациви), который очень широко используется в грузинской кухне. Он волшебным образом сочетается не только с мясными блюдами, но и с такими овощами, как баклажаны, помидоры, огурцы. В общем, почти с любыми овощами для салатов. Наверное, я могла бы есть без остановки подобное сочетание: баклажаны, томаты, лук, кинза, грецкие орехи, чеснок! Это нечто!
Рецепт того орехового соуса мне удалось восстановить благодаря книге "50 рецептов грузинской кухни" от Елены Рзаевой.
Время подготовки: 20 мин. (для запекания баклажанов)
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
· 2 баклажана среднего размера
· 3 крупных спелых томата
· 1 красная луковица (у меня ее не оказалось в самый неподходящий момент :()
· 100 гр грецких орехов
· 3-4 зубчика чеснока
· 1 ст.л. винного уксуса (в идеале нужно использовать 0,5 стакана гранатового сока вместо винного укуса и воды)
· 120 мл воды
· 2-3 ст.л. измельченной кинзы
· 1 ч.л. молотой паприки
· 1/2 ч.л. молотого имеретинского шафрана (остерегайтесь подделок в виде сафлора)
· соль по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
1. Нарежьте баклажаны большими кусочками. Сбрызните их солью и оливковым маслом. Запеките их в жаропрочной форме в заранее разогретой духовке до готовности (около 20 минут). Затем дайте им остыть.
2. Тем временем приготовьте соус. В блендере измельчите орехи с чесноком и солью. Затем добавьте к ним измельченную кинзу, специи, и еще раз хорошо перетрите в блендере. Добавьте к полученной массе гранатовый сок или винный уксус, разбавленный кипяченой водой. Перемешайте соус до однородности.
3. Томаты нарежьте произвольно крупными кусочками. Луковицу нарежьте тонкими четвертинками.
4. В глубокой миске для салата смешайте запеченные баклажаны, томаты, лук. Заправьте овощи полученным ореховым соусом.
5. Подавайте салат, предварительно посыпав его измельченной кинзой.
Приятного аппетита!