Кекс из цуккини и цельнозерновой муки с орехами и сухофруктами

Oct 09, 2013 20:41




Последние две недели оказались сложными для меня. Вот, знаете, бывает, что все идет своим чередом, размеренно и спокойно. А потом, в один прекрасный момент, события накрывают тебя снежным комом. И ты думаешь: "Почему так? Почему нельзя было "разгрузить" меня и мою нервную систему и выдавать события порционно?". Вот, со мной именно такой случай.
    Все началось с того, что мы только-только отошли от болезни Тимона и отправили его в садик. Я без промедления начала искать работу, так как сейчас наше финансовое положение далеко не из лучших. Нет, мы не голодаем, но начинают появляться долги, а нам еще столько всего нужно. Да и хочется уже нормально жить, с достатком! Нет, нам не нужны миллионы! Просто хочется ездить время от времени за границу, хочется дарить те подарки близким, которые хочется, а не те, на которые денег хватит. Хочется, в конце концов, основательно освежить свой гардероб - ведь со времен декрета у меня остались лишь бадлоны, джинсы и кроссовки. Тем более, тяжелее об этом думать, когда мы понимаем, что это реально - надо только мне выйти на работу. Вот, этим я, собственно, и занялась.
    Очень боялась, что будет дефицит компаний с учетом моих пожеланий по масштабу и деятельности компании. Оказалось, что хоть и мало компаний с головным офисом в Питере, но они есть и даже очень достойные. И во время поиска работы я открыла для себя тот факт, что в моем случае наблюдается некая сбалансированность: компаний федерального значения мало, но и менеджеров с опытом федерального уровня еще меньше. Так что я начала активно ходить на собеседования. Очень сложно передать, насколько мне было морально и психологически тяжело. Мамы, которые после декрета, меня должны понять. Я после каждого собеседования выходила как выжатый лимон, опустошенная и уставшая. Казалось бы, что сложного в часе непринужденной беседе о себе и своем опыте? А вот чувство опустошения меня потом сопровождало целый день. Я надеюсь, что это только временно и, так скажем, адаптация моего мозга к умственной работе другого характера, нежели последние два года.
    Из-за моей "моральной" адаптации к переменам мне уже было тяжело что-то делать еще и по дому. А тут еще так совпало, что наряду с частыми собеседованиями мне надо было в активном режиме тестировать мультиварку. И, как некоторые из вас знают, надо было не только протестировать, но и приготовить и отснять десять пошаговых рецептов к ней. Ох, как тяжело мне это давалось после моих поисков работы... Тем более, в конечном счете мне приходилось это совмещать с "болеющим в очередной раз Тимоном" (ох, уж этот садик). Но будем считать, что я почти справилась с этим обязательством: все рецепты почти полностью готовы.
    К чему я, собственно, все это? Во-первых, хотела поделиться с вами своими переживаниями, грядущими переменами. А, во-вторых, признаться, что в связи с последними событиями у меня как-то не хватает времени на вдумчивую, вдохновенную работу в своем журнале и в кулинарии. Это же нормально? У всех же бывают такие периоды в жизни? Просто у меня как-то нет моральных сил пока.
    Но несмотря ни на что, я буду стараться и дальше вас радовать своими рецептами. Сегодня я к вам пришла с рецептом очень вкусного и сочного кекса с цуккини. Это прекрасная альтернатива морковному пирогу, только разве что состав добавок и пряностей немного отличается: в нем много орехов, сухофруктов, которые можно использовать на свой вкус. На фото я максимально постаралась передать текстуру этого кекса. За счет цуккини и цельнозерновой муки она получается очень нежной, влажной и сочной! Этот кекс - одно из моих спасений при задаче накормить Тимона овощами (у него какой-то период консерватизма и протеста в еде).
    Рецепт я взяла из своей любимой книги Home Made Summer. Там, используется обычная пшеничная мука, и Иветт указала большее количество сахара. Я положила меньше (это количество и укажу), но его, в принципе, и вовсе можно не класть, так как сухофрукты и глазурь очень сладкие. Поэтому количество сахара регулируйте на свой вкус.
    Несу этот рецепт на два ФМ: к Зоряне zoryanchik на "Осенние пироги" и к Соне monka_i_eda на "Ореховый ФМ".

Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: от часа до полутора часов
Количество порций: прямоугольная форма для хлеба

Ингредиенты:

· 150 гр муки высшего сорта (заменила на 130 гр цельнозерновой муки)
· 1 ч.л. разрыхлителя
· щепотка соли
· 1 ч.л. ванильного экстракта
· 1 ч.л. молотой корицы
· 80 гр коричневого сахара
· 1 цуккини (примерно 250 гр)
· 2 яйца большого размера
· 150 гр изюма
· 150 гр сушеной клюквы (заменила на вишню)
· 100 гр жареного фундука
· 125 мл растительного масла

Ингредиенты для глазури:

· цедра 1 лимона (заменила на лайм)
· 1-2 ст.л. лимонного сока (заменила на сок лайма)
· 150 гр сахарной пудры

Приготовление:

Разогрейте духовку до 170 градусов.

1. Замочите изюм в кипятке. Цуккини натрите на мелкой терке.
2. В глубокой миске смешайте муку, корицу, разрыхлитель и соль.
3. Добавьте к ней натертый цуккини, сахар, орехи и сухофрукты.
4. В другой небольшой миске взбейте яйца с маслом и ванильным экстрактом.
5. Постоянно помешивая, добавьте взбитые с маслом яйца к муке.
6. Форму для хлеба смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите в нее лист пергаментной бумаги, а в нее вылейте полученное тесто.
7. Выпекайте в разогретой духовке (170 градусов) от часа до полутора часов. Готовность проверяйте зубочисткой - на ней не должны оставаться кусочки сырого теста.
8. После выпекается дайте кексу остыть в форме около 15 минут. Затем осторожно его переверните на решетку и дайте окончательно остыть.
9. Когда кекс полностью остыл, можете заняться глазурью: в миску высыпьте сахарную пудру, добавьте цедру. Влейте в пудру сначала одну столовую ложку сока лимона/лайма и энергично перемешайте до однородности. Если вы не получили нужную консистенцию глазури, начните добавлять еще сок, но буквально по капелькам, так как с легкостью глазурь может получиться слишком жидкой. Нужная консистенция глазури должна иметь жидкого, но все еще густого, йогурта.
10. Как только глазурь будет готова, распределите ее по остывшему кексу.

Приятного аппетита!

лайм, десерт, цуккини, цельнозерновая мука, выпечка, сухофрукты, овощи, орехи, лимон

Previous post Next post
Up