Раньше при приготовлении тирамису, шарлоток и различных коржей для чизкейков я использовала покупные бисквитные печенья «Савоярди», они же «дамские пальчики». Но они доступны не везде и не всегда. Поэтому я приноровилась их печь сама, тем более что там нужно минимум ингредиентов. Да семейный бюджет как никак экономлю. J И вы удивитесь, но только совсем недавно (как стала их печь сама) я открыла для себя то, что мой сын, Тимон, их очень любит - он готов гору таких печений съесть. Я и не беспокоюсь, что он может подавиться (у нас еще мало зубов). Ведь савоярди с их пористым и сухим тестом моментально размягчаются при соприкосновении с влагой. Поэтому, мамы, берите на заметку!
Необходимая посуда: противень с пекарской бумагой, кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- 3 белка
- 3 желтка
- 50 гр сахарной пудры
- 50 гр муки
- ½ ч.л. лимонного сока
- 1 ч.л. цедры лимона
- 7 гр кукурузного крахмала
- кристаллический сахар для посыпки
Приготовление:
1. Духовку разогрейте до 200 градусов.
2. Начинайте взбивать белки. Когда они начнут "пениться", добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать. Как только белки начнут белеть и загустевать, добавьте частями половину сахарной пудры. Взбивайте белки до образования крутой пены и маленьких пиков.
3. Желтки взбейте с оставшейся половиной сахарной пудры до густой белой массы.
4. Муку смешайте с крахмалом.
5. Продолжая взбивать желтки, постепенно добавляйте муку с крахмалом и цедру лимона.
6. Затем осторожно начните вводить белки до получения однородной воздушной массы. Старайтесь бережно вмешивать белки, чтобы как можно меньше повредить их пористость и воздушность.
7. Кондитерский мешок наполните полученным тестом. Если у вас нет кондитерского мешка, то используйте обычный полиэтиленовый, отрезав у него уголок (диаметр - 1,5-2 см).
8. Противень застелите листом бумаги для выпечки. Сформируйте печенье в форме «пальчиков» длиной 6-7 см и шириной 1-2 см на расстоянии около 2 см друг от друга.
9. Выпекайте печенье при 200 градусах около 10-15 минут (готовность можете проверять аккуратно вилкой или кончиком ножа).
10. Дайте ему немного остыть, после чего печенье можно переложить на тарелку до полного остывания.
Все! Бисквитное печенье для наивкуснейших десертов готово! Ну, и про детишек не забываем! :)