Ура! Наконец, я могу с вами поделиться рецептом мини-пиццы для сытного воскресного завтрака! Как-то все у меня не складывалось с ней: то они получились совершенно не фотогеничными, то я не успела ее отснять, так как мои были готовы меня съесть на завтрак. Тем более, признаюсь, я только совсем недавно нашла для себя идеальнейшую формулу теста для пиццы с использованием цельнозерновой муки. Поэтому я уже вдвойне обязана поделиться с вами этим замечательным рецептом сытного завтрака, который пришелся по вкусу всей моей семье. Тем более, что тесто для этой пиццы подходит быстро (около 45 минут). За это время я успеваю подготовить не только ингредиенты для мини-пиццы, но и сварить кофе, кашу Тимону и сделать свежевыжатый сок. А, ну, и собаку покормить - куда же без нее, любимой! J
Идею начинки почерпнула в кулинарном блоге Sips and Spoonfuls. А тесто…я пришла к нему путем проб и ошибок. J)) Дело в том, что я стремилась долгое время научиться готовить вкусное настоящее тесто для пиццы из цельнозерновой муки. О пользе этой муки уже писали и говорили не раз. Поэтому кратко повторюсь: цельное зерно - это источник «медленных» углеводов, многих аминокислот и клетчатки, которые выводят из организма шлаки и токсины. Без оболочки и зародыша, то есть обычная мука высшего сорта теряет всю свою питательную ценность и пользу даже для худеющих. Если честно, я бы даже использовала не пшеничную цельнозерновую муку, а полбяную (спельту, старинный сорт пшеницы), но ее не так легко приобрести у нас. Хотя нонсенс: мы являемся крупными экспортерами этого наиполезнейшего сорта, а в России про нее почти никто не знает и не использует в нынешнее время.
Сначала я пришла к тем правильным пропорциям, которые позволяют добиться тонкого и вкусного теста. Однако моему мужу не совсем нравилось, что тесто полностью цельнозерновое. Говорил, что ему не нравится «этот ржаной вкус». Хотя, признаюсь честно, я не чувствовала даже малейших ноток ржаного хлеба - меня и таким тесто устраивало. Но я же не одна! Поэтому стала экспериментировать с пропорциями цельнозерновой и белой муки, естественно, пытаясь максимально использовать, все-таки, цельнозерновую. В итоге, дошли до пропорций 80/20 - муж дал зеленый свет, так сказать. Ну, а потом я уже была озадачена вопросом, как же получить хрустящее тонкое тесто. В итоге, я вывела для себя несколько правил в приготовлении теста для пиццы:
- Для опары необходимо брать воду с температурой, равной температуре тела (35-37 градусов). Температуру я проверяю пальцем: если пальцу комфортно, но чувствуется, что горячо - это подходящая температура для дрожжей.
- При замешивании теста я не спешу добавлять дополнительную порцию муки или воды: если тесто по прошествии нескольких минут замешивания не становится эластичным и «нелипнущим» к рукам, то я выключаю миксер и даю ему отдохнуть минут пять под накрытым полотенцем. За это время мука, особенно цельнозерновая, полностью впитает всю жидкость. После чего станет понятно, чего не хватает: слишком влажное - надо добавить совсем немного муки, слишком тугое - подливаю немного воды. Но я предпочитаю, чтобы тесто оставалось влажным, нежели сухим и тугим, поэтому с добавлением муки я осторожна.
- Конечно, мы не в Италии, и даже не в Америке - мало кто может похвастаться камнем для пиццы. А уж про печь я вообще молчу! J. Поэтому приходится обходиться подручными средствами. Я разогреваю духовку на максимуме - у меня это 260 градусов. Но можно и печь при бОльшей температуре, если позволяет ваша духовка.
- Если хотите добиться хрустящего тонкого теста, разогревайте духовку вместе с противнем, на котором планируете выпекать пиццу. То есть противень должен быть очень горячим, когда вы будете выкладывать пиццу.
- Пиццу я выпекаю на самом нижнем уровне. Также я поступаю и с разогреванием противня.
- Ну, и конечно же, у меня были пару раз ошибки в толщине раскатанного теста: то очень тонко, то получался такой слой теста, что начинка не чувствовалась. Для меня оптимальная толщина сырого раскатанного теста - 0,3-0,5 см. Не больше! И лучше - тоньше, чем толще! J
Вот, к таким я выводам пришла при моем «общении» с тестом для пиццы! J Также я планирую поделиться с вами идеальной формулой для меня томатного соуса для пиццы, но об этом, если позволите, чуть позже.
Для этой пиццы также отлично подойдет тесто и из обычной пшеничной муки. Здесь я приведу рецепт для теста из обоих видов муки. Остатки теста вы можете заморозить до следующего раза.
Время подготовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 3 мини-пиццы или 1 пицца диаметром 22-24 см
Ингредиенты для теста из цельнозерновой муки:
- 1 ½ стакана цельнозерновой муки
- ¼ стакана пшеничной муки высшего сорта (муки сорта 00 для пиццы)
- 9 гр свежих дрожжей (либо 3,5 гр (1 ч.л.) быстродействующих сухих дрожжей, либо 4 гр (1 ч.л. с горкой) обычных сухих дрожжей)
- 2/3 стакана (165 мл) теплой воды
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. меда
- 1 ч.л. сахара
- ½ ч.л. соли
Ингредиенты для теста из пшеничной муки высшего сорта:
- 200 гр (1 2/3 стакана) муки высшего сорта
- 7 гр свежих дрожжей (либо 2,5 гр (1 ч.л.) быстродействующих сухих дрожжей, либо 3 гр (1 ч.л. с горкой) обычных сухих дрожжей)
- 100 мл теплой воды
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. меда
- 1 ч.л. сахара
- ½ ч.л. соли
Ингредиенты для начинки:
- 4 ст.л. натуральной томатной пасты
- 1 ст.л. оливкового масла
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. хлопьев перца чили (у меня была сухая харисса)
- прованские травы (по вкусу)
- 5-6 тонких ломтиков колбасы (у нас была сальчичон - сыровяленая колбаса)
- ½ красной луковицы
- 100-150 гр моцареллы
- 3 яйца
- листья рукколы и мелко натертый пармезан для сервировки
Приготовление теста:
1. Приготовление опары: в неглубокой миске разведите дрожжи с теплой водой, добавьте мед и хорошо перемешайте, чтобы мед полностью растворился. Накройте миску полотенцем и отложите в сторону на минут 10-15.
2. В миску для миксера (или просто глубокую миску) просейте муку, добавьте соль, сахар и аккуратно перемешайте.
3. Сделайте углубление в центре муки и влейте туда оливковое масло и дрожжи с водой.
4. Смешайте все вилкой, чтобы начало образовываться тесто. Далее выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и начинайте замешивать тесто (5-10 минут) до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным и не будет приставать к рукам. Если же у вас есть миксер с насадкой-крюком, то все элементарно просто: замешивайте тесто на низкой скорости минут 5-10. Как я уже писала, через минут пять замешивания дайте тесту отдохнуть пару минут. Затем продолжайте замешивание и в случае, если тесто недостаточно эластичное, отрегулируйте это теплой водой или мукой (начинайте с очень маленьких дополнительной порций муки или воды).
5. Сформируйте из теста шар, переложите в миску и накройте кухонным полотенцем. Поместите в теплое место. Тесто должно подойти в два раза - это займет примерно 45 минут.
6. Как тесто увеличится вдвое, нажмите на него кулаком, чтобы выпустить воздух. Затем сформируйте три равных по размеру шарика.
7. Как будете готовы к выпеканию пиццы, раскатайте тесто желаемой толщины (около 0,4-0,5 см) на листе пекарской бумаги и дайте ему немного отдохнуть несколько минут. Пока тесто отдыхает, можете спокойно выкладывать начинку.
Приготовление начинки и выпекание пиццы:
1. Пока тесто подымается, приготовьте начинку и разогрейте духовку до максимально возможной температуры (260-280 градусов). Помните, противень, на котором вы будете выпекать пиццу, тоже должен быть хорошо разогретым!
2. Чеснок мелко порубите и поджарьте на оливковом масле на среднем огне 30 секунд.
3. Добавьте к чесноку томатную пасту, прованские травы и хлопья перца чили. Жарьте еще пару минут, помешивая время от времени. Все! Соус готов.
4. Протрите насухо сковороду, в котором готовился соус, и поджарьте немного ломтики колбасу. Этот шаг можете пропустить.
5. Моцареллу натрите на крупной терке. Лук порежьте тонкими ломтиками.
6. На раскатанное тесто выложите соус, оставив отступы по 1 см. Далее щедро присыпьте сыр, затем выложите ломтики колбасы и лука, предварительно сделав углубление в центре для будущих яиц.
7. Выпекайте пиццу минут 5-10 (в зависимости от мощности вашей духовки). А пока разбейте по одному в стаканы (чтобы не повредить структуру).
8. Через 7-10 минут быстро вылейте яйцо в углубление каждой пиццы. Выпекайте, пока тесто не станет по краям золотисто-коричневого цвета, а яйцо не приготовиться до желаемой степени.
9. Подавайте пиццу с рукколой и мелко натертым пармезаном. Руккола и сыр прекрасно дополняют этот замечательный и сытный завтрак!
Приятного аппетита!