Сложно в это поверить, но человечество знакомо с рисом уже шесть тысяч лет, о чём свидетельствуют древнекитайские рукописи, а также найденная археологами посуда с остатками риса. Сегодня же рис известен миллионам людей и многими из них горячо любим. А всё потому, что рис прекрасно подходит для приготовления супов, плова, салатов, а также вполне может стать самостоятельным отдельным блюдом.
Ну а нежное мясное суфле отлично подойдёт тем малышам, которые не любят или ещё не умеют справляться с жёсткой пищей, и тем мамам, которые не любят подолгу задерживаться на кухне - всё смешаем, уберём в духовку и пусть готовится само! :)
Итак, сытный питательный обед для всей семьи:
фарш из курицы или индейки 100 гр
яйцо куриное 1 шт
манная крупа 2 ст л
соль по вкусу
сметана 1 ст л
рис 1 стакан (на 4 порции)
вода 2 стакана
розмарин (по желанию)
1. Сварить яйцо (положить его в воду, включить газ и варить до закипания, после чего снять с огня, вылить горячую воду и налить холодную - так оно лучше почистится. Нам не нужно варить яйцо до конца, иначе суфле получится жестковатым).
2. Подготовить фарш из птицы (говяжий фарш тоже подойдёт, но тогда не добавляйте манку и увеличьте количество сметаны до 2 столовых ложек)
3. В блендер отправить фарш, сваренное на половину яйцо и сметану.
Взбить до однородности.
4. Добавить манную крупу.
И соль. Смешать всё снова.
5. Подготовить формочки для запекания. На мой взгляд, лучше всего с этой задачей справляются именно силиконовые формочки - за счёт материала, из которого они изготовлены, жидкость из суфле не выпарится и оно останется мягким (наверно, вы замечали, что всё, что запекается в этих формочках слегка "потеет" изнутри? Нам как раз такой эффект и нужен!)
Наполнить формочки фаршем.
Поставить в глубокий противень или жаропрочное блюдо, а затем на основной противень, на поверхность которого нужно налить немного обычной воды.
Выпекать в духовке 25 минут на 170 С.
6. Налить в кастрюлю воду для варки риса и посолить её (рис нужно варить так, чтобы количество воды было ровно вдвое больше количества риса).
Дождаться закипания.
И всыпать рис (его можно промыть для того, чтобы возможная грязь не попала в тарелку).
Перемешать всё и варить рис сначала на сильном огне (до закипания), затем огонь убавить, накрыть крышкой и варить ещё 8-10 минут на маленьком огне.
7. Мне показалось, что к этому блюдо здорово подойдёт розмарин и я решила его добавить, но это на любителя, так что дальнейшие пункты по желанию :) Кстати, розмарин отлично регулирует обмен веществ.
Несколько листочков оторвать и положить в кастрюлю с рисом. Перемешать и продолжить варить под крышкой ещё несколько минут.
Как только рис впитает в себя всю воду (не прозевайте!), огонь выключить, добавить кусочек сливочного масла, накрыть плотно крышкой и дать рису отдохнуть 5-7 минут - он станет гораздо вкуснее!
Можно кушать!
Приятного аппетита! :)