Блины на кефире

Jun 04, 2011 00:21

Рецепт этих волшебных блинов я обнаружила в очень красивом журнале Елены lapatissiere , москвички, чьё хобби - вкусно готовить. Вы скажете: "Рецептов блинов миллион! Почему именно этот?" А потому что именно этот рецепт лично мне понравился больше всех рецептов блинов, которые мне приходилось готовить и пробовать. И если даже вы блины никогда печь не пробовали, а если и пробовали, то вместо блинов приходилось есть комочки (с кем не бывает?))), то мимо проходить я вам не советую. Запишите этот рецепт, повесьте его на холодильник и приготовьте сегодня же! Не пожалеете! :)





На 20 блинов 15ти см в диаметре (или на меньшее количество бОльшего размера) нам понадобится:

мука пшеничная 150 гр
сахар 70 гр
соль 1/3 ч л
яйцо куриное 3 шт
кефир 120 гр
вода 75 мл
сливочное масло 50 гр

1. В глубокой миске смешать муку, соль и сахар.



2. Отмерить нужное количество кефира.



И добавить в него воду (обычную, кипяченную)



3. Влить кефир, разведённый водой, в миску с мукой.



Вливать постепенно, в несколько приёмов, каждый раз вымешивая муку венчиком или ложкой.



4. Добавить яйца.



И размешать тесто до однородности.



5. Подготовить кусочек сливочного масла (не бойтесь его, вам бы всё равно пришлось смазывать сковороду и готовые блины сливочным маслом, а так не придётся!)



И растопить его в водяной бане (поставить тарелку с маслом в более глубокую ёмкость с сильно горячей водой), после чего влить в тесто.



6. Окончательно вымешать тесто. Оно должно получиться такой приятной сливочной густоты.



Ну а теперь тесто нужно оставить в покое на полчаса, без этого никуда!)

Поговорим пока о сковороде. Она непременно должна быть самой хорошей, желательно чугунной или антипригарной. А вообще рекомендую вам завести отдельную небольшую сковородку конкретно для блинов и оладьев, тогда они точно всегда будут получаться!

Итак, по истечении получаса, поставьте свою сковороду на средний огонь, дайте ей прокалиться. Масло не добавляем!

7. Первый блин: при помощи глубокой ложки или половника вылейте небольшое количество теста на горячую сковороду и покрутите её в разные стороны, чтобы тесто растеклось по всему дну равномерно.



Важный момент: как узнать, что блин уже можно перевернуть? Очень просто! Как только вы заметите, что края блина зарумянились, а поверхность перестала быть блестящей и стала матовой, покрывшись мелкими пузырьками, тут же можно блин и переворачивать. Я имела в виду вот такую матовость, сравните с предыдущим фото:



Переворачиваем, аккуратно поддев край (мне удобней всего пользоваться силиконовой лопаткой - она прекрасно изгибается по форме стенки сковороды) и проведя лопаткой по всей окружности блина (чтобы края не прилипли).



Вторую сторону нужно жарить всего несколько секунд, ведь блин уже практически готов.
Складывать блины удобней всего стопкой - остывают медленнее =)



8. И про начинку. Она может быть совершенно любой (но помните, что по рецепту эти блины сладкие, мясо с капустой не подойдут)
Например, творог с вареньем:



Или свежие фрукты  - нектарины, абрикосы, клубника, малина, на ваш вкус, измельчённые в пюре.



Или яблоко, тушёное с корицей (порежьте его тонкими ломтиками и потушите на слабом огне 5 минут, растопив предварительно на сковороде небольшой кусочек сливочного масла и посыпав её корицей)



Или мёд, или различные сиропы, или просто свежая вкусная сметана! Вариантов бесконечное множество!
Надеюсь, вам блины понравятся!
Приятного аппетита и хороших выходных! =)



9. Блины - оладьи - гренки

Previous post Next post
Up