Рецепт этих волшебных блинов я обнаружила в очень красивом журнале Елены
lapatissiere , москвички, чьё хобби - вкусно готовить. Вы скажете: "Рецептов блинов миллион! Почему именно этот?" А потому что именно этот рецепт лично мне понравился больше всех рецептов блинов, которые мне приходилось готовить и пробовать. И если даже вы блины никогда печь не пробовали, а если и пробовали, то вместо блинов приходилось есть комочки (с кем не бывает?))), то мимо проходить я вам не советую. Запишите этот рецепт, повесьте его на холодильник и приготовьте сегодня же! Не пожалеете! :)
На 20 блинов 15ти см в диаметре (или на меньшее количество бОльшего размера) нам понадобится:
мука пшеничная 150 гр
сахар 70 гр
соль 1/3 ч л
яйцо куриное 3 шт
кефир 120 гр
вода 75 мл
сливочное масло 50 гр
1. В глубокой миске смешать муку, соль и сахар.
2. Отмерить нужное количество кефира.
И добавить в него воду (обычную, кипяченную)
3. Влить кефир, разведённый водой, в миску с мукой.
Вливать постепенно, в несколько приёмов, каждый раз вымешивая муку венчиком или ложкой.
4. Добавить яйца.
И размешать тесто до однородности.
5. Подготовить кусочек сливочного масла (не бойтесь его, вам бы всё равно пришлось смазывать сковороду и готовые блины сливочным маслом, а так не придётся!)
И растопить его в водяной бане (поставить тарелку с маслом в более глубокую ёмкость с сильно горячей водой), после чего влить в тесто.
6. Окончательно вымешать тесто. Оно должно получиться такой приятной сливочной густоты.
Ну а теперь тесто нужно оставить в покое на полчаса, без этого никуда!)
Поговорим пока о сковороде. Она непременно должна быть самой хорошей, желательно чугунной или антипригарной. А вообще рекомендую вам завести отдельную небольшую сковородку конкретно для блинов и оладьев, тогда они точно всегда будут получаться!
Итак, по истечении получаса, поставьте свою сковороду на средний огонь, дайте ей прокалиться. Масло не добавляем!
7. Первый блин: при помощи глубокой ложки или половника вылейте небольшое количество теста на горячую сковороду и покрутите её в разные стороны, чтобы тесто растеклось по всему дну равномерно.
Важный момент: как узнать, что блин уже можно перевернуть? Очень просто! Как только вы заметите, что края блина зарумянились, а поверхность перестала быть блестящей и стала матовой, покрывшись мелкими пузырьками, тут же можно блин и переворачивать. Я имела в виду вот такую матовость, сравните с предыдущим фото:
Переворачиваем, аккуратно поддев край (мне удобней всего пользоваться силиконовой лопаткой - она прекрасно изгибается по форме стенки сковороды) и проведя лопаткой по всей окружности блина (чтобы края не прилипли).
Вторую сторону нужно жарить всего несколько секунд, ведь блин уже практически готов.
Складывать блины удобней всего стопкой - остывают медленнее =)
8. И про начинку. Она может быть совершенно любой (но помните, что по рецепту эти блины сладкие, мясо с капустой не подойдут)
Например, творог с вареньем:
Или свежие фрукты - нектарины, абрикосы, клубника, малина, на ваш вкус, измельчённые в пюре.
Или яблоко, тушёное с корицей (порежьте его тонкими ломтиками и потушите на слабом огне 5 минут, растопив предварительно на сковороде небольшой кусочек сливочного масла и посыпав её корицей)
Или мёд, или различные сиропы, или просто свежая вкусная сметана! Вариантов бесконечное множество!
Надеюсь, вам блины понравятся!
Приятного аппетита и хороших выходных! =)