Часто так случается, что ребёнок, увидев однажды на столе у взрослых какое-то новое для себя блюдо, начинает всячески показывать, что дальнейшее его существование без этого самого блюда просто невозможно. И это вполне понятно: мама говорит "нельзя, не дам!", а малыш начинает хотеть ещё сильней, плачет, ругается и в результате или получает своё, или идёт в угол.
Солёные огурцы. Наверняка и в вашей семье уже возникали споры по поводу этого продукта. Я с детства огурцы просто обожаю и даже слово "огудысь" было одним из первых моих слов. Моя дочка их любит такой же страстной любовью. А ещё она почему-то любит соль. Вот мы с бабушкой и стали делать безвредные малосольные огурчики без всякого уксуса - простейший рассол, минимальные сроки - и хрусти себе на здоровье! Я не спорю, свежие, конечно, полезней :) НО если в вашем доме тоже завёлся маленький любитель солёных огурцов - сделайте их и будьте спокойны, что ваш малыш не пострадает от употребления уксуса и останется при этом очень доволен.
огурцы свежие 1 кг
соль 1 ст л
сахар 1 ст л
укроп пучок
чеснок 6-8 зубчиков
листья сельдерея, лавровые или смородиновые листья - по желанию (необязательны)
1. Самое первое, что нужно сделать - помыть огурцы.
Затем их нужно оставить в чистой прохладной воде на пару часов при комнатной температуре.
Если ваши огурцы слишком большие - надрежьте их ножом вдоль.
2. Пока огурцы принимают ванну, можно почистить чеснок и разделить дольки пополам.
А также подготовить укроп - помыть.
3. Прошло 2 часа - делаем рассол.
Нужно смешать 1 ст л соли и 1 ст л сахара (да-да, в равных пропорциях, я не ошиблась! Огурцы получатся солёными, не сладкими, не бойтесь :)
Растворить соль с сахаром в кипятке (нужен 1 л)
4. Воду из огурцов слить и сложить всё в следующем порядке: если будете использовать листья сельдерея или смородины - положите их на дно; затем половину пучка укропа, затем огурцы, затем снова укроп и чеснок. Залейте всё это подготовленным рассолом.
5. Сверху - груз. Очень просто сделать так, как у меня на фото: поставить сверху кастрюлю с водой.
Оставить огурцы на 12 часов (на ночь - лучше всего) при комнатной температуре.
Ну а дальше - можно хрустеть! ;)