Кто есть кто. Катманду.

Jun 22, 2015 21:12

Оригинал взят у chaika_stal в Кто есть кто. Катманду.
Честно говоря, я не понимаю, как это возможно, но вокруг Катманду до сих пор остались целые районы, люди в которых до сих пор не получили абсолютно никакой помощи ни от кого. И речь даже не о сотнях, а о тысячах человек.
Вот, представьте, семья.
Мама, папа, пятеро детей школьного возраста, старший женился месяц назад и жена переехала в дом мужа. Узкие двухэтажные домики, прилегающие вплотную друг другу. Сарай со скотом. Соседи с двух сторон. Весна, лето, солнце светит, дети в школу ходят, сын старший уже и сам учитель, жена его работает в городе в частном офисе. И вот что-то происходит и всё, вроде бы, то же самое но.. без дома.



Пятеро детей школьного возраста. Пожилые мать и отец. Старший сын-учитель и его молодая жена. Корова с двумя телятами, коза с тремя козлятами, собака. Все, слава богу, живы-здоровы и только котёнка раздавило кирпичами. Школы, в которой работал сын тоже больше нет. Дети-школьники полтора месяца не учились, а теперь вынуждены ездить в другую школу на автобусе. Тентов хватило на одну палатку, решили отдать её молодожёнам. Остальные ночуют на первом этаже разрушенного здания. В такой ситуации сейчас находятся 540 семей района деревни Телкот.



В этом году погода в Непале напоминает русскую сказку Двенадцать Месяцев. Как будто все месяцы перепутываются специально, чтоб помочь бедной Машеньке. Сезон дождей обычно начинается где-то в это время, но пока в Гималаях сухо. И именно потому, что пока сухо еда и медикаменты в списке помощи первой необходимости отсутствуют. Самое главное сейчас - это укрытия. Потому что когда начнутся дожди рис и овощи от влаги будет уже не спасти. Кроме того из-за отсутствия туалетов именно в сезон дождей прогнозируются вспышки инфекций и эпидемий.



В деревню Телпот меня попросила съездить знакомая австралийка Мэри. В этой семье она жила, кода последний раз была в Непале. Сейчас Мэри занимается организацией НГО в Австралии для помощи пострадавшим деревни Телпот. Ей нужна была информация о ситуации в районе и фотографии.
- У вас есть фотоаппарат? - спрашиваю старшего сына Раджешвара.
- Фотоаппарат есть, на свадьбу подарили.
- А ноутбук? (свой ноутбук я оставила дома)
- Ноутбука нет. У нас не тот достаток, ноутбук стоит тысяч 60, мы не можем такого себе позволить. Но у одного человека в деревне есть, так что фотографии скинуть можно.
- А интернетом пользуетесь?
- Только когда в городе и если есть деньги, заходим в интернет-кафе.
Мэри попросила меня съездить в Телкот, потому что уже несколько недель ждала ответа на свой емейл от Раджешвара.



Дому семьи Раджешвара 50 лет. Он был построен обеспеченным, знаменитым в районе прадедом. Сейчас восстановить жилище не представляется никакой возможности.
Активистам Медицинского сообщества района Телкота удалось «выбить» из муниципалитета некоторое количество тентов и прозрачной пластиковой плёнки для самых бедных семей. Однако сейчас большая часть плёнки из-за сильных, штормовых ветров уже испорчена. Если шторм поднимается в тот момент, когда дома никого нет, палатки уносит. Так, что переустанавливать их приходится буквально каждый день.



Люди в деревнях по-прежнему используют первые этажи трещащих по швам строений. Ужинать с непривычки в тёмном полуразрушенном помещении, без окон, с низкими потолками и очень узким выходом, страшно. Однако семья уже не замечает опасности, привыкли. За стенкой в такой же точно комнате ужинают коровы и козы.



В Катманду я думала, что афтершоки прекратились уже с неделю назад. В местности, ближе к эпицентру на каких-нибудь 30 километров подземные толчки до сих пор ощущаются.
Люди из Телкота и окрестностей наслаждаются пребыванием в своих семейных домах последние дни. Вскоре вода размоет постройки и от зданий останется гора мусора.



Ночи в Телкоте проходят практически под открытым небом, с небольшими навесами. Ночью не спокойно, все просыпаются по многу раз. В этом районе много ядовитых змей, местные умеют слышать их приближение даже во сне, чтоб проснуться и отогнать. Местные жители также утверждают, что по ночам из леса доносятся крики леопардов. Прошлой ночью я много раз просыпалась вместе со всеми, но из звуков удалось разобрать только сверчков и кукушку под утро.



Самая простая бамбуковая хижина которые временно устанавливают в Непале может прослужить 5-7 лет. Стоимость одной конструкции сейчас состовляет около двух тысяч долларов. Более прочные сооружения обойдутся в 4-5 тысяч.
За последний месяц в Непал были переведены миллионы долларов США из разных стран.
Однако у многих пострадавших семей нет даже тентов, стоимостью в 15 баксов. И я не знаю, где все эти деньги, но знаю, что это значит лично для меня. А значит это лишь то, что мне придётся провести в этой стране столько времени, сколько это вообще будет возможно.



Лариса Маттейссен, Катманду, Telkot

гуманитарная помощь, непал, катманду, коррупция, землетрясение

Previous post Next post
Up