По моим наблюдениям , турки практически не используют в приготовлении своих блюд дрозжевое тесто , ну тоько что при выпекании сдобных лепёшек заменяющих им хлеб . Вся основная выпечка из тонкого ,пресного теста : это и баклава и турецкая пицца, бёрек и лаваш .И в магазинах большой выбор такого теста : фило , юфка ,тонкого , прозрачного , со множеством листов в упаковке .Я как то пару лет назад пыталась что то из него изобразить , но думаю ,что тогдащних познаний в кулинарии мне просто было недостаточно , и ничего вызываюшего восхищения у меня не получилось.По этому , задумывая "бёрек" с начинкой из сыра для очередного раунда
http://community.livejournal.com/gotovim_vmeste/ , была очень неуверенна с положительном результане , а здря....всё получилось изумительно вкусно!
Бёрек делала с двумя различными начинками и двумя различными способами оформления :треугольниками и рулетиками.
Сыр брала болгарский , типа сулугуни , или адыгейского ( к сожалению более точного варианта назвать не могу....).
На три порции понадобилось:
300 гр сыра,
3 вяленых ,залитых оливковым маслом томата,
2 свежих небольших томата,
100 гр консервированной кукурузы,
немного петрушки,
немного зелёного лука,
250-ти граммовая упаковка фило,
оливквое масло.
Для треугольных пирожков порезала мелко и смешала : оба вида томатов и 150 гр сыра.
Для треугольников рзрезала лист фило на три части вдоль, смазала оливковым маслом , и положив с одного края начинку заворачивала их по схемке ( смотреть фото ).
Для начинки рулетиков смешала мелконарезанную петрушку, лук , сыр и кукурузу.
Для одного рулетика брала два листа, сначало один смазывала оливковым маслом , на него накладывала второй и тоже смазывала ол.маслом .Заварачиала как блинчики.
Готовые бёрек выложила на протвинь застеленный бумагой для выпечки,смазала желтком и выпекала в предварительно разогретой до 220°С духовку 15 минут.
Получились отличные пирожки с тонким , хрустящим тестом и ароматной начинкой .Оба варианта очень понравились.