Berliner Currywurst

Oct 10, 2011 19:02

В выходные погода побаловала Берлин солнцем и теплом.
В субботу вернулась дочь из поездки , и в воскресенье я отправиась к ней на бранш.В принципе это был только повод, на самом деле мне просо хотелось непременно попасть в Кройцберг , часть Берлина , что лежит как раз на половине пути к ней.
А причной тому было задание в сообществе gotovim_vmeste на эту неделю : уличная еда.

Как человек ничего не едящий на ходу , я решилась в этот раз попробывать знаменитый берлинский специалитет : Berliner Currywurst . Это просто жаренные колбаски ( на гриле ....в сковороде....во фритюре ) которые подают непременно с острым соусом на основе томатного или кетчупа и посыпанными острой смесью приправ, таких как паприка , кайнейский перец , куркума и т.д.


Считается , что Currywurst , в привычном нам сегодня виде , впервые была "изобретена " Хертой Хойвер , владелицей крохотной закусочной в районе Шарлотенбург. Четвёртого сентября 1949 года , во время застоя в торговле , ей пришло в голову продавать жаренные колбаки в комплекте с томатным соусом , который она дополнительно приправила находящимися под рукой приправами и вустерским соусом. Вкус , таким образом , припарированнойых колбасок так понавился покупателям , что изобретательнице пришлось снять под её заведение бОльшее помещение в котором только на раздаче работало 19 человек.
Уже вскоре Currywurst стала достопремечательностью Берлина.
Благодарные берлинцы даже повесили памятную доску на здание в котором находилось это заведение.



В настоящее время полакомитсья или просто перекусить Currywurst можно практически на любом углу.,каждый владелец старается создать свою вкусовую гамму из томатного соуса и специй , не каждому это удаётся.

Я же направлялась в заведение ,которое славится отменной вкусовой комбинацией не только в Берлине , но и за его пределами . Я ехала в закусочную с названием "Curry 36" . Она была открыта в 1980 году семьёй Штеншке . Колбаски производятся в собственном цеху по собственной же рецептуре , кетчуп , как мне показалось , они тоже делают сами .Закусочная открыта с 9 утра до 4 утра . Её посешают не только коренные кройцбергер , но и многие знаменитости , такие как бывший тенисист Борис Беккер или музыканты группы Рамштайн . Туристы считают просто необходимым посетить это скромное заведение и сьесть пару колбасок.

И я . Второй раз в жизни . На улице . Ела жареную колбаску с томатным соусом приправленную огненой смесью .
Была приятно поражена , удивлена и очарована . По вкусу это было так замечательно , как будто бы эту колбаску сделали только для меня , в соответствии с моими вкусовыми рецепторам.
Вот так выглядит закусочная "Curry 36" и знаменитая Currywurst.



Добраться до неё легко : станция метро Мерингдамм. U-Bahn Mehringdamm.

Мне пришлось посвятить этому заданию , этому простому на вид блюду , несколько часов . Но я об этом совершенно не жалею.



И если вам ещё не надоело ,


Я всё решила сделать сама . Колбасу . Кетчуп.

Для колбасы понадобилось :

1, 5 м тонкого свинного кишечника ,
1, 5 кг свинины , шеи,
пару кусочков льда ,
соль , перец.

Свинину нарезала кусками , пропустила 2 раза через самую мелкую решётку эл. мясорубки.
Примерно 8 ст.ложек с горкой готового фарша вместе со льдом пюрировала в блендоре.
Всё снова смешала , посолила и поперчила.
Колбаски набивали с помощью специальной насадки к эл. мясорубки.
По ходу перекручивали их примерно через 15 см.
В этот раз я набивала кишки очень даже неплотно, побоялась что на сковороде они лопнут.

Для кетчупа варила в толстотенном сотейнике :

500 гр нарезанных помидор ,
100 гр нарезанной моркови ,
100 гр лука ,
100 гр паприки ,
100 гр кислого яблока,
1 банку (450 гр ) очищенных , нарезанны томатов в собственном соку.

Варила всё 30 минут на медленном огне. Пюрировала . Приправила овощное пюре солью, черным перцом и порошком острой паприки . Добавила 1/2 ч.ложки мёда.Пюре ещё слегка уварила. Разлила по стерилизованым баночкам.

Колбаски ели хорошенько обжарив на сковороде практически без жира , полив кетчупом и присыпав смесью острой паприки и кайнейского перца.
Вкусно!
Previous post Next post
Up