Предки моего мужа - выходцы их Schwaben ( не хочу не склонять , ни переводить) .
Так обозначается территория на юге Германии , чуть левее Баварии , с неофициальной столицей в Штуттгарте.
об этом мы узнали только приехав в Германию . Оказывается сохранились так называемые "Книги переселенцев " в которых во времена Екатерины записывались все желающие выехать в поволжье.
Область Schwaben отличается неплодородной землёй , большими семьями и особым трудолюбием населения. Да это и не удивительно , ведь для прокорма семью и мужу и жене приходилось изощряться и выворачиваться по полной , не зная перерывов и отдыха . Для швабов есть даже особая поговорка : "Aken , sparem , todumfahlen" , что дословно обозначает - пахать , экономить , свалиться замертво .
Про швабских женщин говорят , что экономнее их хозяек не бывает .
Сегодня , соотсветственно заданию сообщества
gotovim_vmeste2 представляю один из швабских рецептов , экономнее которого по моим понятием уже ничего быть не может :) .Но при этом он ещё к бокальчику вина очень хорош.
На три-четыре порции понадобится:
для теста
125 гр муки .
75 мл воды,
щепотка соли ,
1 ст ложка растительного масла.
Для начинки
1 большая луковица,
50 гр белых сухарей,
100 гр сливочного масла ( в оригинале - свиного смальца ),
100 гр сметаны .
2 желтка,
соль , перец.
Из муки . воды , масла и соли замесить тесто. Дать ему постоять как минимум полчаса завернув в плёнку.
Лук припустить в половине сливочного масла до прозрачности. Добавить сухари и увеличить огонь. При непрерывном помешивании , обжарить массу до золотистого цвета сухарей. Оставить слегка остыть.
оставшееся масло растереть с желтками и сметаной. ввести сухарно0луковую массу . Вымешать , посолить и поперчить по вкусу.
Тесто тонко раскатать и слегка растянуть . Начинку нанести на тесто и завернуть штрудель . Поверхность слегка смазать светаной и выпекать 20-25 минут при 190 градусах. Подавать с томатным соусом . Очень хорош горячим к стаканчику вина , холодным доедали с салатом.
P.S.Воду для теста брала напрямую из под крана, особо не заморачиваясь её температурой .Штрудель далала по рецепту из книги "kulinarische Köstlichkeiten aus Schwaben"1973 года выпуска