Сегодня по заданию сообщества готовим вместе
http://community.livejournal.com/gotovim_vmeste/ делала блюдо с шафраном.
Так как вообще впервый использовала шафран ,пришлось сначало поискать идею его применения , просто в рис показалось мне слишком банальным….
Тут я очень удачненько купила очередной журнальчик нашего проминентного повара Tim Mälzer , называеться «На каждый день…».
Наверное надо иметь доходы в несколько раз привышающие мои , что бы некоторые блюда из этого выпуска готовить вот так , с плеча , на каждый день….ведь наверняка у каждого всегда найдёться и сухой вермут , и рыбный бульон и хороший итальянский винный соус…..
Но у меня всё как раз и оказалось…единственное что я сделала отступив от рецепта : вместо креветок взяла морские гребеши.
И так , если к вам на огонёк заехал принц Адберт из Монако , смело угощайте его этой замечательной закуской .
На 4 порции вам понадобиться :
8 шт морских гребешков ,
Половина дозы шафрана (0,05 гр),
3 ст ложки горячей воды,
160 гр сливочного масла , порезать маленькими кусочками и заморозить,
1 маленькая луковичка,
Немнго оливкового масла + ложка сливочного,
125 мл сухого, белого вина,
1 ст ложка белого , винного уксуса,
80 мл рыбнрго бульона.
2 ст ложки сухого вермута.
Мясо гребешков слегка надрезаем сеточкой .
Обжариваем на небольшом колличестве оливкового и сливочного масла , закрываем крышкой и оставляем на сковороде дойти до готовности.
Шафран заливаем горячей водой для настаивания.
Луковичку мелко режим и слегка томим до прозрачности в сливочном масле.
Добавляем вино,уксус ,бульон и вермут , даём закипеть и выпариваем на половину.
Оставшийся соус процеживаем в другую кастрюльку , добавляем шафрановую воду вместе с шафраном , солим , перчим по вкусу ,даём закипеть и убавив огонь начинам вводить при непрерывном помешивании кусочки замороженного масла.
Это даёт эффект эмульгации соуса.
Готовые гребешки выкладываем в порционные тарелки и поливаем соусом.
Очень-очень вкусно и элегантно.