Cutes Peures Di Lidge не что иное как Печеные льежские груши, а "этот странный французский", и вовсе не французский, а Валонский, все еще живой, но почти потерявшийся язык. Забавный, кстати, очень.
Cutes Peures Di Lidge - это традиционный старинный льежский десерт.
Печеные груши печеным грушам рознь, отметила я все больше погружаясь в историю этого незамысловатого на первый взгляд блюда.
В Льеже, в частности в его части Outremeuse (Dju d'la Mouse) вплоть до шестидесятых годов можно было еще увидеть продавцов печеных груш. Они толкали перед собой тележку или разносили их в больших покрытых емкостях по узким улочкам и зазывали: « Cûtès peûres, qui veut mes bonnes cûtès peûres!» ( "Печеные груши, кому хорошие печеные груши!"). Выходили хозяйки, сбегались дети,- еще теплые, в липком сиропе груши раскупались... поштучно, десятками.
Дедушка наш лично помнит последнюю продавщицу груш....да вот только подзабыл как звали. ...
"Сейчас уже никто не бьет по крышке и не зазывает "Cûtès peûres!" - с тоской рассказывают льежцы. Да и outremeuse уже не тот: не бельгийский.
Груши, в основном, предназначались детворе. Их ели просто так, с блинами или же, наиболее распространенный повседневный вариант : на хлеб намазывали подсоленое сливочное масло, а затем мякоть печеной груши.
Можно найти разные варианты рецептов печеных груш. Мне же хотелось знать, чем же Cutes Peures отличаются от других "просто груш".
Два основных рецепта печеных груш: одни - простые с коричневым сахаром и льежским сиропом, другие-же с вином.
Второй рецепт очень спорный, потому как 100 лет назад вино в Бельгии было дорогим и предназначалось буржуа, бедное же население довольствовалось "Peket" - местной можевеловой водкой ( которая стала прородителем джина, между прочим). Поэтому во многих валлонских рецептах фигурирует "пеке". Но груши предназначались в основном детям, а мужики не стали бы переводить хорошую водку даже на хорошие груши)))).
Ну, и в конце концов, по убеждению местных стариков, вина там не было, - на этом и согласимся и примем за точку отсчета простой вариант с сахаром и сиропом.
Что же касается груш, то и здесь засада. Оказывается они должны быть специального сорта St REMY, так называемые "камешки". Это поздние груши, каторые совсем непримечательны на вкус в сыром виде: твердые, не сладкие. Но именно они так замечательно идут в дело, если речь заходит о гарнире к дичи или десертах.
В Бельгии этот сорт с недавних пор стал активно защищаться, как один из важных гастрономических аттрибутов бельгийской культуры. Выращивают их в очень красивом уголке Pays de Herve.
Рецепт Cutes Peures, как это делали раньше.
Традиционный рецепт Cutes Peures Di Lidge.
На крепких 6 груш типа St Remy:
300 мл воды
6 ст.л. с горкой коричневого сахара кассонада (Cassonade Graeffe)
пару гвоздик, палочка корицы
2 ст л льежского сиропа по возможности,
ну, а если не получится, то без него.
Духовку разогреть до 180.
Груши вымыть, уложить в глубокое блюдо.
Смешать воду, сахар, сироп и специи в кастрюльке, нагреть до кипения.
Вылить горячую смесь на груши. Запекать полтора часа , поливая сиропом время от времени.
Груши готовы, когда деревянная палочка легко пронизывает мякоть, а сироп становится ароматным, темным и густым. Если вы делаете с другим сортом груш ( более мелкими или более мягкими) - адаптируйте время запекания.
Подавать груши горячими, теплыми или охлажденными, с шариком мороженого или шапкой воздушных сливок.....или кусочками на английском креме...., вариантов масса.
На мой взгляд, уже сами по себе они являются приятным десертом, который я предпочту сливочному торту, шоколадному муссу или панна кота. Ну а сложносочиненные десерты на основе этих печеных груш - просто сказочные. О них позже.
И еще, очень важное шепотом:
Не выбрасывайте излишки сиропа из блюда для запекания! Его можно сохранить в холодильнике и впоследствие использовать для десертов, к мороженому или блинчикам, и подавать к сырам.