Во многих смыслах двойник Сент-Эмильона: живописный туристский городок, холмы, вина, орден кордельеров и - самое главное - монолитная церковь.
Сент-Эмильон не слишком далеко, но легковесным гипотезам о том, что монолитных церквей по миру - завались, потакать не следует. Их всего 5, что ли, по миру: две упомянутые на юге Франции, одна - в Петре, одна - в Эфиопии и еще одна, кажется, в Испании. Таким образом, это редкость, югу Франции повезло.
С обтеррской церковью не связаны какие-то красивые легенды, как с сент-эмильонской, история ее толком не известна, но само по себе строение или, по сути, долбление, надо признать, гораздо внушительнее. Без сравнений не обойтись. Сент-эмильонская церковь уходит вниз, обтеррская выдолблена в холме, нависающем над городом, в той самой alba terra - белой земле, от которой и происходит топоним. Видимо поэтому, из-за нехтонической своей, сухой сути, церковь устойчивее, ее не нужно подпирать дополнительными колоннами, как это приходится делать в Сент-Эмильоне.
Сначала все-таки спускаемся вниз, в крипту. По каким-то тайным признакам археологи решили, что это святилище Митры. Что же, логично. Во II-IV вв. митраизм был очень популярен на окраинах Империи, где мы имеем честь обретаться.
На входе в церковь - сняла, чтобы воспользоваться дневным освещением - видно, что, собственно, представляет собой ее пол - огромный некрополь с саркофагами, плотно прилегающими друг к другу. Сейчас большинство из них залито бетоном и пол выровнян, чтобы по церкви можно было ходить. Воздержимся от морально-исторической оценки такого решения.
Внутри. Никакие фотографии не способны передать весь масштаб зрелища. Больше 20 м в высоту и еще больше по другим измерениям. Держится все на нескольких тонких колоннах. По галереям можно ходить, чем мы вскоре и займемся.
Баптистерий, VI век.
Кусочки, не залитые бетоном.
Фрагмент стены.
Чуть-чуть поднимаемся, ракурсы меняются.
Без вспышки. Так цвет естественнее, но контур немного размыт.
Вид сверху.
В галерее.
Здесь видно (надеюсь), сколько ракушек в этом камне.
В городке.
В городе родился Людовик Трарье, Хранитель Печати, защитник Дрейфуса, основатель лиги защиты прав человека и гражданина. Имеется небольшая экспозиция.
Улица старой больницы.
Вид на город и шато. Вполне себе воевавший замок.
Частный двор
с т.н. Апостольской Башней, в которой провел ночь Анри IV перед битвой при Кутрасе.
Еще парочка частностей.
Местная церковь Сен-Жак (не монолитная, та Сен-Жан :)), сильно порушенная в реформацию, но, к счастью, не со стороны портала.
Ширина двери - 40 сантиметров, дома - метра полтора.
Простое прошлое.
Спасибо за внимание. Кому мало -
здесь еще много.