Фарфор Хайме Айона

Oct 16, 2011 00:37

Фарфор, подглазурно расписанный синим пигментом - кобальтом, известен с незапамятных времен. Придуманный в Китае и перенятый в Японии, он попал в Европу благодаря купцам Ост-Индской компании. Различные рекомбинации родительских генов в разное время можно было наблюдать в посуде Мейсена,,Щелфта, Сен-Клу, Стаффордшира, Гжели, изразцах Севильи и Коимбры. Совсем недавно сами японцы инсценировали эффект дежавю, предложив европейцу подумать над коллекцией сине-белого фарфора. Для такого дела KKutani Choemon, мануфактура с давней историей, выбрала известного любителя экстравагантных розыгрышей испанца Хайме Айона, вполне, кстати, искушенного в фарфоровом ремесле: он уже успел поработать мя знаменитой марки KL. KKutani Сhоеmоп специализируется на старинной технике фарфора, так называемой (кутани), зародившейся в одноименном поселке в горах близ Японского моря еще во второй половине XVll века.
Посуда (кутани) - это своего рода крупнозернистый черепок, надглазурная эмаль и глубокий цвет. Прежде чем приступить к исполнению заказа, Хайме Айон отправился в путешествие по отдаленным уголкам Японии. По дороге влюбившись в театр кабуки, лапшу соба и рыбные рынки, однажды летней ночью во время чайной церемонии дизайнер постиг суть японского понятия (цунагари) - как через тактильный контакт с предметом возникает духовное единение гостей. В данном случае этим предметом оказалась чаша тончайшего фарфора. Новый сервиз Айон представил на суд японцев на выставке KTokyo Design Week в конце 2010 г. В своей коллекции посуды маэстро объединил традиционную геометрию с игривым рисунком, сохранив аутентичность форм старинного промысла, ну и, разумеется, сине-6елые цвета.




дизайн, история

Previous post Next post
Up