По горным тропам

Feb 13, 2014 09:15



- А как нам проехать на Жаланаш? - спросил я у хозяина заправки на перекрестке дорог в Кегене. У того округлились глаза.
- А вы откуда сами едете?
- С Чарына.
- Так что ж вы с Чарына по прямой-то не поехали? Отсюда горы, отсюда туда нет дороги. Вам надо вернуться обратно на трассу.

Возвращаться - это делать крюк примерно в 200 километров. Если по прямой - то выходит около 50.

- Ну как же нет дороги? На карте у меня она нарисована, - ответил я.
- Нет там никакой дороги, никто так не ездит, все едут по трассе через Чарын. Вы там точно не проедете, лучше сразу разворачивайтесь!

1. Впрочем, утро началось не с этого. До рассвета мы снимали скалы Чарынского каньона, а потом, отоспавшись в нашем полноприводном отеле, решили отъехать к скалам, чтобы принять горячий душ, смыть с себя усталость и проснуться окончательно. Для этого я, как мне показалось, выбрал наиболее укромное место в каньоне.

Надо ли говорить, что как только из бака вылились последние капли подогретой воды, а я начал вытираться полотенцем, по "козей тропе" позади Дэфа к нам вдруг начала спускаться толпа казахских туристов, приехавших на автобусе? Проходя мимо, все здоровались и желали доброго утра, ну а ваш покорный слуга, обернутый полотенцем, стоял с зубной щеткой в руке и только кивал в ответ. :)


2. Выезжаем из каньона. Вчерашнее засадное место в скале проехали вообще без проблем. По пути встретили парней на двух машинах, пробивших себе колесо и сломавших единственный домкрат, уронив таким образом автомобиль на брюхо. Помогли им с ремонтом, после чего отправились дальше.


3. Ясеневая роща с реликтовыми деревьями, пережившими Ледниковый период. Среди нее очень атмосферно лежали остатки автобуса - прямо-таки готовые декорации к постапокалиптическому фильму.


4. На обочине мы встретили кораблей пустыни.


5. А на травке вдоль ручья паслось небольшое стадо.


6. Дорога в облака.


7. Поднявшись на перевал, мы в очередной раз поняли, насколько далеко заехали от дома.


8. Прямо, всего лишь в пятидесяти километрах от нас, во всей красе виднеются горы Тянь-Шаня.


9. А если посмотреть налево - то в тех же пятидесяти километрах уже находится территория Китая.


10. Пейзаж вокруг изменился до неузнаваемости. Река Кеген, судя по карте - самая южная и самая дальняя точка нашего большого пути. Тремя гудками празднуем "экватор" - с этого момента мы уже потихоньку будем двигаться обратно в сторону дома.


11. После разговора на заправке мы все-таки решили попробовать рискнуть, и вот узкая грунтовка постепенно уводит нас в горы.


12. После долгих дней в пути по равнине хочется останавливаться и фотографировать через каждые несколько метров!


13. Устраиваем небольшой обед с шикарным видом прямо на дороге. Все равно мы здесь одни.


14. Лишь где-то вдалеке виднеется маленький домик, видимо, принадлежащий пастуху.


15. Небо потихоньку хмурится, а нам пора ехать дальше.


16. Очень крутой и коварный спуск в долину, идем на пониженной.


17. На очередном повороте нам "повезло" встретить большое стадо, которое пастух гнал в горы. Разъезд, мягко говоря, затруднен, барашки сильно испугались: с одной стороны рычащая машина, с другой - орущий на них пастух. Ну и, традиционно, "слева-скала-справа-обрыв". Кое-как разошлись под чутким руководством моей супруги.


18. Дорога.


19. Речка и горы вдалеке.


20. На склонах пасутся лошадки. Солнце выглянуло на несколько секунд, и мне удалось поймать теплый свет.


21. С трудом заехали наверх, лавируя между многочисленных ям и оползней дороги. Как-то было не до фотоаппарата.

Грунтовку, ведущую в горы от деревни, я заметил только дома. На большой фотографии она похожа на автомобильную, но меня сильно смущает ее уклон в самом верху - с трудом представляю, как машины туда вообще заезжают.


22. Опять река. Где-то с той стороны мы и повстречали стадо с пастухом.


23. Сверху все кажется очень маленьким, словно игрушечным...


24. В конечном итоге мы все-таки выехали куда собирались. Навигатор не соврал, а вот местные, похоже, про эту дорогу просто не знали.


25. Преодолев несколько бродов по пути, уперлись в шлагбаум - дальше начинается национальный парк.


26. Охрана оказалась весьма приветливой, тем более, когда узнала, откуда мы приехали. Вообще практически все встреченные нами люди улыбались с спрашивали "ну и как вам Казахстан?".

В общем, после небольшого рассказа о нашем путешествии, нас совершенно бесплатно пустили туда, куда обычно на машине никого не пускают, просто вручив ключ от второго шлагбаума: "закроете за собой и вернете на обратном пути".


27. И вот, с последними лучами солнца, мы подъехали к удивительному месту.


28. Утонувший лес. Когда я видел его дома на чужих фотографиях, я представлял себе нечто подобное в голове, но не ожидал, что здесь окажется так круто! Пожалуй, это место можно смело назвать "жемчужиной" нашей экспедиции...


29. В горах стемнело рано. Я мечтал было поснимать отражение звезд в глади озера, но... "Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах".


30. Небо затянуло дымкой, да такой, что даже Млечный путь едва было видно. К тому же стало очень холодно.

Убрав камеры, мы просто сидели на самом берегу, кутаясь в пледы, и тихонько обсуждали события ушедшего дня. Спать легли рано - накопилась усталость, да и на следующее утро я запланировал съемку рассвета на озере...


Но об этом в следующей части рассказа.

Трек путешествия
По горным тропам


Точки съемки
Посмотреть все фотографии на карте мира.

Восточный Казахстан 2013
Сводный пост

Природа, 2013 Восточный Казахстан, Горы, Ночное фото, 2013, Путешествия, Звезды, Реки/Озера, Высота/Вид сверху, Мы, Дефендер, Трек, Животные/Птицы, Степь, Казахстан

Previous post Next post
Up