колониализм и кухня

Jan 25, 2013 21:24

В 19 веке английская кухня пользовалась большим успехом. Даже французы, законодатели кулинарной моды, готовили блюда в стиле cuisine anglaise - рафинированной кухни Британских островов. Такая популярность была основана на том, что англичане имели доступ к экзотическим специям и продуктам из колоний, которые активно использовали в приготовлении ( Read more... )

Leave a comment

Comments 4

ptenec_begemota January 25 2013, 20:10:04 UTC
кстати, довольно сомнительное утверждение в части хронологии: увлечение специями как атрибутом утонченной роскоши во франции началось сразу после того, как вообще сложилась "высокая" кухня в противовес народной, то есть в куртуазное время. там, например, бытовали конфетки из перца, ну и вообще, судя по источникам, они избыточно уснащали свои блюда перцем, шафраном и проч.

буквально недавно у монтанари про это читала

другое дело, что в 19 веке специи стали атрибутом городской культуры

Reply


nnnkv January 26 2013, 03:57:43 UTC
Совершенно безумный текст. Особенно порадовали "соленые огурцы", которые подают к fish and chips. Очевидно, из польского магазина, где ж их еще-то найти. Процесс соления в Англии, увы, неизвестен в принципе.
Про кулинарную тьму после независимости колоний - тоже хорошо, конечно

Reply

frau_derrida January 26 2013, 04:40:54 UTC
да, я тоже удивилась
но, с другой стороны, кто ж знает, может, до сих пор "власти все скрывали")

Reply


koivo January 27 2013, 17:46:20 UTC
Возьму на заметку выражение "кулинарная тьма"

Reply


Leave a comment

Up