Про Армению уже!

Oct 14, 2010 23:18

Ребяты, ура!
Наконец-то я частично победила жж и свою техническую неграмотность!
И теперь могу рассказать о том, как мы съездили в велотур по Армении. Мне не удалось победить заодно и жадность, поэтому под катом мноооооого букв и картинок.

Об Армении:

Армения-чудесная страна, иначе и не скажешь. В воскресенье в Ереване был день города: 2792 года, страшно представить, какое там все древнее. Понамешано все: например, в Ереване запросто рядом может стоять строящаяся многоэтажка, древний маленький домик, и заброшенные советские киоски. Местные жители рассказывают, что до недавнего времени на центральных улицах города можно было чуть ли не землянки найти.

В стране много (вот реально много) всего заброшенного: нежилых и полуразрушенных домов, недострой кругом, всякие павильончики и сарайчики. Везде, и в Ереване, и в небольших городах, и в деревнях. Почему-то везде грязно: на обочинах набросан мусор, везде бутылки и пластик, даже в самых пустынных местах, откуда там все это берется-загадка.
Армяне на этот счет практически не парятся, как я поняла. Мусор и мусор.

А с другой стороны: там так красиво, что дух захватывает. Куда не кинь взгляд: горы, лес, красоты, просторы. Никакие конструкции природу не загораживают, не утыкаешься взглядом в бесконечные коробки как в Москве (хотя в Ереване, конечно, отчасти тоже).
Я вот вернулась в Москву и на все вынуждена смотреть вблизи, а я за две недели отвыкла.






Интересно трогать всякие древние камни и то, что из них построено: думаешь, что многому из этого больше тысячи лет, больше полутора, чему-то и больше двух, непередаваемо.




В одно место я вообще влюбилась: церковь называется Кармравор и стоит с 7 века. Она крошечная, внутри меньше моей комнаты в однушке. Около неё хочется сесть и сидеть там сутки, не меньше. Почему-то вот снаружи, а не внутри (может все дело в суровой армянской бабушке, которая очень строго о чем-то вела переговоры прямо внутри с армянским дедушкой, не знаю). Около этой церкви кто-то из наших проколол колесо и подарил мне 10 дополнительных минут.


У неё на фундаменте углубления, в тех местах, где с крыши капает вода, от них не оторвать глаз: за почти полторы тысячи лет ямки глубиной сантиметров в 15, не больше, и когда на это смотришь, как-то все видоизменяется.

Об армянах:

Это удивительные люди. Можно больше ничего и не рассказывать, но я не могу удержаться.
Армянское гостеприимство не байка: несколько раз мы жили в частных домах: и люди, к которым в дом привезли 13 велосипедистов с велосипедами, голодных, уставших, часто ещё и мокрых и злых, принимали нас как родных. Ясно, что мы ночевали не бесплатно, но они готовили еду не на 13, а на 25 человек, заботились о каждом и искренне старались, чтобы нам было хорошо, тут не перепутаешь.
В одной из деревень, где мы остановились передохнуть, из дома вышел старый-старый дедуля, подошел к нам и долго объяснял, что мы все его братья и поэтому нам срочно надо что-то у него попросить, чтобы он это для нас сделал. Люди пускали нас в свои сады есть яблоки и груши и ничего не хотели взамен.


В одной из деревень в магазине не оказалось мацуна (мацун-это такой местный кисломолочный напиток, нечто среднее между сметаной и густым йогуртом), хозяин магазина побежал домой, притащил нам двухлитровую банку, мы полчаса пытались за неё заплатить, но так и не смогли.


В Армении почти нет промышленности, всякого там малого и среднего бизнеса и прочего. Мы задавались вопросом: что делают армяне. Вот действительно: что они делают? Один из наших дядек погулял по армянской деревне и сказал: это вы там у себя в столицах паритесь: что делают, и что надо что-то делать обязательно. А они просто живут. Живут и все.
Не всех такое положение дел устраивает, но зачастую это действительно так.

У нас были два прекрасных армянских гида, без которых вряд ли все было бы так классно. Они оба были отличные и очень контрастировали друг с другом. Ара и Вартан.






Про сам велопробег:

Это фантастика! В аэропорту нас встречала машина сопровождения. У неё было имя и характер. Звали машину Бусик. Характер у Бусика оказался строптивый: он почти никогда не заводился с первого раза. Его приходилось парковать на горе, тянуть машиной или толкать велосипедистами, да. Это было практически ежеутреннее развлечение, а иногда оно случалось несколько раз в день. Тем не менее, Бусик прилежно возил наше имущество, инструменты и уставших девочек. Также, в нем водилось печенье и вафли. Все любили Бусика.

Велоспорта в Армении нет. Там нет велосипедистов на улицах, как в мск, совсем нет. Мы ехали практически под девизом «Смех и радость мы приносим людям»: своим появлением мы вызывали в людях восторги и веселье. Скажем, в Москве, когда тебе сигналит машина, это означает: «какого *** ты делаешь на дороге». В Армении сигналит каждая вторая машина, я долго не могла привыкнуть: они бибикают, мигают фарами, вылезают из окон, кричат «Привет!». Люди бросают тяпки в огородах и машут руками, столько народу на велосипедах разом, чудо!




Первый велосипедист (и последний) встретился нам на втором дне пути: оказалось, что его зовут Марк, он приехал из Германии. На велике. 9000 км уже проехал. Хотел увидеть Кавказ и Севан. Мы некоторое время ехали вместе, а потом предложили переночевать с нами. Марк смущенно объяснил, что он обещал семье приехать домой к Рождеству, а поэтому ему сегодня надо проехать ещё километров 70.

Марк отчасти компенсировал мне неудачи второго дня: два неприятных падения за день: сперва съезжала с горы и неудачно наехала на камень, в результате взлет через руль, ободранный локоть и погнутый петух, а потом меня победила щебенка, в результате велик цел, но очень больно, синяя нога, первая временная посадка меня в Бусик. Это заставило меня скрутить контактные педали и поставить обычные топтушки до конца поездки.

Надо сказать, первые дни были самыми безмятежными. Тепло, солнце, ровные дороги.


Два дня был пробег по 45-50 км, красота, вечером ещё можно было и в волейбол поиграть.
К четвертому примерно дню начались приключения. Точнее говоря, испортилась погода.


Тут стоит отметить, что Армения не отличается дождливостью: 22 дождливых дня в году. 300 солнечных дней. Мы влетели крепко. Неделю был либо дождь, либо просто пасмурно и холодно. В первый же день дождя все 4 девочки группы радостно сели в Бусик, а вот мужики…мужиков ждал феерический спуск с горы по щебенке и размытой дороге, по дождю, лужам и тыпы. Всем запомнился возглас Олега, безумного (в исключительно прекрасном смысле слова) бизнесмена из Тольятти, он прокричал: «О!!! гОвна!!!». И мужики ринулись!




Потом и мы хорошенько поездили по дождю. Действительно в велопоездке много нового узнаешь о том, как надо было в неё собираться. В следующий раз я обязательно возьму:
• Больше любой одежды: больше теплой одежды, больше сухой одежды, больше сухой обуви!
• Хорошие крылья на велик. Сейчас у меня крыльев нет совсем. Ездить по сухому московскому асфальту-зачем они нужны?! Когда едешь по дождю через деревню, по дороге, где два раза в день прогоняют стадо коров, в компании 15 других велосипедистов, и тебе с переднего колеса летит в рожу, а с заднего на спину-мнение меняется. Нужны хорошие крылья.
• Антидождиную экипировку. Скафандр. Брезентовые штаны. Чехлы на все. Велобахилы на ботинки. У меня была только водоотталкивающая ветровка. Футболка под ней сохраняется сухой под любым дождем, факт. Но когда в кроссовках хлюпает вода пятый час подряд, сухая футболка перестает радовать.

Дальше стало ещё круче и у нас начались ежедневные горы. То есть, натурально, едешь 20 км в гору. Потом обратно, конечно, кайф, но туда-то! А Если пасмурно, то ещё и колотун: вверх ехать трудно, а вниз холодно! Я обнаружила, что занимаюсь нежизненным спортом ни разу-потому что на подъеме я дохну одной из первых. Теперь вот думаю, как тренировки перекроить.
Спрашиваем у гидов утром: а щас вверх или вниз? А они: ну мы же в высокогорной стране, что вы хотели? Потом стали говорить уже правду.

В предпоследний день в процессе карабканья на гору у меня сломался велик. Разломался пополам петух. Петух это такая небольшая железка, которая прикрепляет задний переключатель к раме. Я не подозревала о его существовании, пока он не сломался, зараза. Проезжая в Бусике по рельефу последнего дня я, однако, перестала жалеть, что не смогла в тот день сесть на велик. На ту гору залезли только два отъявленных героя, и дорога была такая, что и спускаться было непросто.
В аннотации к маршруту было написано, что маршрут несложный. Все единодушно согласились, что это дезинформация, но все же:

Не буду рассказывать про каждый день, как мы ехали, кто где застрял и тыпы. Мы чудесно провели время, повеселились, позанимались физухой, посмотрели на красоты, выпили много армянского вина и съели армянской еды. Если бы не моя жадность и желание поехать везде, я бы поехала в Армению ещё прямо в следующем году. Возможно, когда-то и поеду. А в велотур ещё поеду точно. И всем катающимся рекомендую!

Ну и несколько дополнительных приятных моментов, которые со мной случились:
кораблики:


большой мотоцикл:


лошадки:


ну и моя буква алфавита


Previous post
Up