Хлеб - всему голова! (но не в Японии)

Jul 28, 2017 16:36

Сегодня расскажу про свои наблюдения за поведением японцев в отношении хлеба. Не сладких булочек, сдобы, гамбургеров и хот-догов, а именно хлеба. Того, который у меня на Родине всему голова.


Во-первых, нормального хлеба тут нет. Классической, настоящей булки я тут не видела ни разу. То, что есть - оно всё какое-то сладковатое и влажное, как будто не пропекли до конца.
То, что ближе всего к нашему хлебу - багеты и прочие батоны. Их обычно выпекают прямо в ресторане и подают свеженькими и хрустящими. В магазинах они тоже очень годные продаются. И, конечно же, в кондитерских и пекарнях.
Однако, самое забавное, на мой взгляд, это то, как хлеб в этих самых ресторанах подают.
Вот если вы заказали в меню булочки, то их принесут в отдельной корзинке, или на блюдце, подадут к ним ножик и масло, и поставят где-нибудь на середину вашего столика.

Но бывает и другой вариант развития событий:
в меню, на "гарнир" к главному блюду предлагается на выбор: рис или хлеб.
Тут надо отметить, что для японцев как раз всё наоборот: рис - это главное блюдо, а, скажем, мясо - это гарнир, добавка к главному.
Так вот, если вы выберете хлеб, то с большой вероятностью официант сделает следующее:
он принесет основное (по нашему с вами мнению) блюдо - пусть это будет стейк - и поставит его по середине стола, подальше от вас, а тарелочку с кусочками хлеба поставит прямо перед вами, ибо по японскому разумению поскольку хлеб аналогичен рису, то он также является главным блюдом. А мясо - как бы гарнир к нему.
Ну и размер порции хлеба и порции риса, само собой, вобще не сопоставим. Риса приносят всегда тазик. Вот не вру, реально - ТАЗИК. Съев только его, уже вряд ли получится в себя что-то еще впихнуть. А вот хлеба обычно - два ломтика французского батона (или как называется тот, который длинный и тонкий?). Само собой, этого на один зубок.
Я обычно стараюсь не есть ни то, ни другое, но когда случается взяться за кусок хлеба (я всегда выбираю его, а не рис, ибо ну куда мне этот тазик...), тогда ловлю на себе заинтересованные взгляды японцев. Что-то вроде того "и как же она его будет есть?". И глаза наблюдателей частенько увеличиваются, когда я начинаю хлебом соус от мяса вымакивать, например :))) Но блин, это ж самое вкусное! Но японцы об этом не знают....

мысли вслух, жизнь, японцы такие японцы, еда, любопытно, Япония

Previous post Next post
Up