ранее Непривычное тепло в Джиргитале. С сожалением снимаем флизы - в ближайшие полгода они нам больше не пригодятся. Все очень организовано: тут же на полосу подъезжают машины - новенькие минибусы и джипы, большинство с затемненными стеклами. Дядя мафиозного вида зачитывает имена и говорит, кому куда садится. Правда, тут какая-то путаница, и мы кочуем пару раз со всеми вещами, которые не так просто утрамбовать, из джипа в минибус и обратно. Наконец утрамбовались, и не задерживаясь, к нашему огорчению, отправляемся в Душанбе.
Но уже через пятнадцать минут это огорчение сыграло с нами шутку: шоссе перегородили два Камаза с натянутой между ними веревочкой и картонной табличкой, сообщающей, что проехать здесь можно либо ночью, либо с 12:00 до 14:00. Ну а сейчас полтретьего.
Водители вылезли чесать репу. Мы вылезли за ними. Все-таки мы же в Таджикистане, а не в Европе. И хотя в Европе вряд ли перегородили бы единственную дорогу вот так, на весь день, не оставив альтернатив, но здесь и договорится проще. Сколько они здесь хотят за открытие проезда?
Но нет, мы недооценили развитие Таджикистана. Оказалось, дорогу строили китайцы (по странному договору, в обмен на спорные с Китаем территории), и они не собирались пропускать. Несмотря на то, что это действительно единственный путь в Душанбе. Нам ничего не оставалось, как развернуться и вернуться в так скоро покинутый Джиргиталь, куда подтягивался народ из следующих рейсов.
- И сколько дней они так чинят эту дорогу?
- Три года.
- И все три года ее перегораживают?
- Ну да, у них специальная машина, которая занимает всю ширину дороги...
- И вы не могли сказать это заранее?!
местные в ожидании открытия дороги.
Пообедали на памятной веранде Чайханы, сбегали за дынями-арбузами и тут-же все их съели, лениво растянувшись на травке аэропорта - места бывшего нашего перевалочного лагеря. Попутно угощая сбежавшуюся, уже знакомую нам детвору. К цивилизации надо привыкать постепенно.
чайхана-мечеть. Самое красивое здание в Джиргитале
Наконец, приблизилось время открытия дороги, и мы действительно отправились в путь.
Спать в джипе было очень не удобно, не то что в рафике. К тому, же практически сразу за Джиргиталем, дорога испортилась невероятно (уж не знаю, что там три года китайцы делали). Остановились мы лишь пару раз - подождать водителя, пока он помолится и поест с заходом солнца (Рамадан!), остановиться на ночной ужин самим, и помыть машину - обязательное занятие перед въездом в Душанбе. То ли из щегольства, то ли есть такой закон. Ну, это, конечно, кроме остановок для двух-сомовой дани гаишникам, которую никто не отменял.
Выехав около восьми вечера, мы оказались в Душанбе в два часа утра. На этот раз привезли нас "на стадион" - гостиницу (хотя это очень громкое слово) находящуюся внутри круглого здания стадиона. Очередной дядя мафиозного вида записал даты вылетов, чтобы, как обещано в программе, отвезти в аэропорт. Узнав, как нескоро мы уезжаем, он дал нам визитку, и просил по всем вопросам обращаться к нему. А пока что - занялся двумя Сергеями, уезжавшими ближайшим утром.
Ну а теперь пришло время рассказать об очередной истории этого сезона, которая проходила фоном всем другим происшествиям: и серьезным и бытовым.
Хотя заказали мы программу через фирму Памир Экспедишнс, в реальности лагерь на поляне и вся логистика - много лет (очевидно - с "прихватизации" 90-х) - пренадлежит фирме Альп Навруз. Фирма меняла название, но неизменно во главе ее стоял альпинист Машков, а после его смерти - альпинистка Рано Собирова.
Как мы постепенно узнали, в этом году, при помощи разных бюрократических уловок, в последний момент Рано была отодвинута, и командование лагерем, а также всем процессом взаимодействия с туристами перехватила конкурирующая фирма, по не случайной иронии называющаяся Альп Машков. Быть может, не наше дело, эти азиатские разборки, если бы это не влияло на нас, но как мы поняли, большая часть упоминавшихся мной накладок, включая задержавшиеся на неделю спасательные работы, произошли от неопытности нового руководства и набранного персонала. Хотя, справедливости ради, накладки с вылетом с Поляны упоминались и в отчетах прошлых годов.
Я уже писала, что все встречавшие нас на обратном пути, имели мафиозный вид - черные штаны, белая рубашка, начищенные штиблеты, волосы коротким ежиком. Даже на самый первый взгляд - люди далекие от альпинизма. Черные тонированные джипы это только подчеркивали.
Теперь же мы из-за двери своего номера услышали прекрасный диалог в прихожей (акустика, как и канализация в этой, с позволения сказать, гостинице оставляла желать лучшего). Между директором фирмы (судя по визитке) и Сергеями:
- Дорогие друзья, перед тем как я провожу вас в аэропорт, не могли бы вы мне заплатить?
- Мы уже все заплатили Рано Умаровне Собировой!
- Да, я понимаю, но дело в том, что Рано Умаровна сбежала с теми деньгами которые вы ей заплатили. Мы решили не подводить альпинистов, и продолжили сезон, заплатив из своих денег. С вашей стороны было бы справедливо возместить нам хотя бы по 300 евро ...
- ?!
- Вы поймите мое положение...
- И где же Рано теперь?
- Неизвестно. Скрывается где-то, и на телефон не отвечает... Если вы не готовы заплатить, то подпишите пожалуйста бумагу о том, что вы поддерживаете наше требование, чтобы Рано вернула нам деньги за вас!
- Я ничего не подпишу! -звучит по-пионерски решительный и отчаянный голос Сергея.
Я им очень сочувствую - всю ночь не спать в тряской дороге, а последние несколько часов перед вылетом проводить в таком дурацком разговоре.
- Ну вы войдите в мое положение...
- Нас про это не предупреждали, и это ваши личные разборки!
- Но подумайте сами...
Разговор этот продолжался довольно долго, и вслушиваться в его однообразие было лень. Поняла я только что все-таки пионеры не сломались, и в голосе директора, провожавшего их до номера на остаток ночи, слышались совсем уж просительные нотки.
Хорошо, что нам не скоро уезжать, а значит, мы имеем шанс избежать подобной беседы. Но ситуацию хотелось прояснить. Из антропологического интереса - все-таки в каждой поездке мы проводим какой-то сравнительный анализ окружающего. Окружающего альпинизм, в том числе. Ну, а кроме того - еще на поляне мы обнаружили что у Бори, случайно или с умыслом, ошиблись со сроком визы: получалось что улетаем мы через пару дней после окончания ее действия. Наслышавшись про кровожадных таможенников, и не решившись подправить ручкой дату визы в паспорте, мы хотели решить проблему не в последний момент.
Поэтому с утра отправились за правдой.
Нет, конечно, мы сначала пошли завтракать. К сожалению, из-за Рамадана (по таджикски - Рамазан) завтрак в гостинице (придется называть ее так; по крайней мере, убранство комнат с пышными занавесями и хрустальными лебедями этому соответствует) отсутствовал. Направившись пешком в центр, и героически не съев очередные "пирожки с кошатиной", мы голодными, какими только могут быть люди после трех недель на свежем воздухе, со скудным пайком, попали наконец в Рай Земной, Дворец Пищи, Тихую Гавань голодного желудка - Чайхану Рохат.
Ресторан этот оправдал все, что мы слышали о нем до этого, включая муху в супе: толстенная книга меню, из которого что ни спросишь - все есть, и все порции большие! Мы, было, собирались завтракать, но незаметно наш стол оказался заставлен: борщ, салаты, шашлыки, самсы... Это была любовь с первого заказа.
Храм Желудка
скромные служительницы Храма
В дальнейшем мы так и продолжали ходить сюда дважды в день, уже как завсегдатаи, выбирая заранее - в каком из четырех огромных отделов мы будем сидеть: нижнем с видом на улицу, верхнем балконе с видом на фонтан, или опять же на улицу, во дворике рядом с фонтаном, или в кондиционированном и шикарно отделанном закрытом зале. Место это, с очень демократичными ценами (что объясняет обещанную муху), и советско-восточным колоритом (что привлекает сюда всех немногочисленных в Таджикистане иностранцев) являлось также несомненным местом встречи альпинистов.
На заднем дворике.
А еще, находится она в самом центре города. И оттуда мы отправились на поиски офиса закрывшейся фирмы Рано Умаровны.
За шикарным фасадом центрального дома на главной улице Душанбе - обычный тихий дворик. Совсем как центрально-московский. Мы спросили про офис фирмы альпинизма, и нам тут же указали подъезд и квартиру. Правда, на двери никаких опознавательных знаков. На всякий случай - нажимаем на звонок...
Дверь открыл милый человек в майке с альпинистской тематикой. Ура! Не промахнулись!
Последующие беседы за арбузом на кухне квартиры Володи и Рано (она же - офис фирмы, а отсутствие таблички - следствие все тех же бюрократических перипетий) прояснили ситуацию. Не буду вдаваться в подробности, тем более, что вряд ли рассказ одной стороны, пусть и намного более симпатичной, можно считать полностью объективным. Факт только, что Рано никуда не сбегала, а скорее наоборот - бегала по инстанциям чтобы добиться возвращения своей фирмы, прикрытой хитрыми уловками через департамент, которым заведует брат директора конкурентов. Ну а сам директор - не зря я сочувствовала Сергеям! - по слухам, недавно закончил отсиживать 17 лет за убийство...
Все встало на свои места. И стереотипы об Азии тоже. Порадовало, правда, что Рано была уверена, что сможет через суд все вернуть.
У нас еще оставалось дней пять, и, поручив паспорт Рано и одолжив мобильник с местной сим-картой, мы отправились продолжать наше знакомство с Таджикистаном.
продолжение