Гранада

Jan 09, 2010 17:49

В пятницу, 8.01.10 мы ездили в Гранаду.На Аликанте обещали жуткую погоду, 23 мм осадков на один день (месячная норма января), вот и выбрали, куда скрыться от таких радостных перспектив:) Да и давно хотелось, что и говорить, особенно в свете восторженных отзывов о дворцах Альгамбра. Получилось интересное приключение!



Итак, начнем традиционно со справки о городе, спасибо Википедии!

Гранада известна как иберское и финикийское поселение Илиберра ещё с 500 до н. э. Благодаря защищённому расположению среди окружающих гор и весьма плодородной земле предполагается существование здесь селений ещё в более глубокой древности.

Гранадский эмират

В 711 году город был захвачен маврами, и его стали называть на арабский манер - Ильбира. В качестве столицы провинции в 756 году в 10 км к северо-востоку был заложен город Мадинат Ильбира, в то время как район старого поселения стал называться Калат Гарната, откуда и произошло современное название города.

Конец Реконкисты

2 января 1492 года насридский правитель Мохаммед XII (Боабдиль) капитулировал перед осаждавшими Гранаду испанцами и передал город, бывший последним оплотом ислама на полуострове, королеве Изабелле Кастильской и королю Фердинанду II Арагонскому. Это событие ознаменовало конец долгого процесса Реконкисты Пиренейского полуострова христианским миром. Согласно договору, заключённому при капитуляции, католическое войско проводило маврское население до побережья, откуда оно отправилось в Северную Африку, в пределы сегодняшнего Марокко. Хотя первоначально договор о капитуляции гарантировал лояльное отношение к побеждённым, вскоре испанцы стали притеснять население, ограничивая его свободу, увеличивая налоги и насильственно обращая в христианство.[1]

31 марта 1492 года в гранадском дворце Альгамбра католическими королями Фердинандом и Изабеллой был подписан знаменитый декрет об изгнании евреев с территории их королевства, получивший название по месту подписания (слышала, что уже в XX веке хозяйственные евреи стрясли с Испании компенсацию за это дело:))

По дороге в Гранаду на перевали попали в метель  - ну, когда эта метель перая и единственная за год, тем более - из окошка, то можно ею слегка и понаслаждаться (не до эстетических удовольствий было нашему бессменному водителю-профи - моему любимому мужу, потому как по горным дорогам, в +1 и метель, не летней лысой резине - это то еще удовольствие...)


Гранада встретила нас проливным дождем и цыганистого вида типами на подъездах к Альгамбре, активно торгующих самым ходовым в этот день товаром - зонтиками... Вот умеют же подсуетиться, этого у них не отнимешь:)

Шустренько-шустренько, перебежками, добираемся до касс, успевая по дороге поспорить с Колей о том, где эти кассы, собственно, должны находится (я оказалась права, ха ха! 0:1). Охранник бесконечно любезен оставил нас ждать своей очереди под дождем, не пустив под крышу, хотя места там было валом - так положено! В итоге я на что-то отвлеклась, и билеты купили без моего участия (а зря, как показал будущий опыт).  На билетах было указано какое-то время, обведенное ручкой. Что за время, зачем оно - никто не объяснил, а от кассы уже отправили (конечно, моя ошибка, надо было кого-нибудь подергать на этот счет и все-таки уточнить. Забегая вперед скажу, что это было время входа в главный самый знаменитый дворец, тот самый, который весь состоит из каменных кружев и мельчайших барельефов. Время нахождения в нем строго ограничено (в отличие от остальной территории дворцового комплекса), поэтому войти обязательно нужно во время, в противно случае уже не пускают, как не пустили нас с получасовым опозданием).

Итак, мы вошли. Перед нами - парк, идти можно куда угодно, в любом направлении. Но когда +8 и ливень, почему-то эксперементировать с направлениями желание пропадает, равно как и наслаждаться неспешными прогулками по парку. Были указатели, но названия на них нам тоже ни о чем не говорили - куда же идти? Снова разгорелся спор с Колей:) В итоге пошли по выбранному мною пути (направо, ибо нефиг налево шлындать!), но этот путь оказался в корне неверным, эээх...  (1:1).

Вернулись назад, потопали туда же, куда и все (путь наименьшего сопротивления, противный духу любого бунтаря, но что делать, что делать, балом правит большинство:))

Топали мы под зонтиками и мечтали только о том, что бы поскорее дотопать до какой-нибудь крыши над головой. Первой такой крышей оказался  дворец Карла V, очень загадочное здание, имеющее снаружи вид ужасно европеско-средневековый - немножко пафоса, немножко завитушек , а изнутри - совершенно древнегреческий или древнеримский (хотя не исключено, что это меня так подводит мое знание МХК).



Внутри находились всевозможные музеи и выставки - художественные, исторические, культурные...
Особенно интересной показалась выставка, посвященная жизни в Гранаде Вашингтона Ирвинга, известного английского писателя, путешественника и историка, известного миру более всего как автор "Легенды о Сонной лощине", экранизированной впоследствии Тимом Бёртоном. Ирвинг провел в Испании целых четыре года (в 19 веке), бóльшую часть времени - именно в Гранаде. Первоначальной целью Ирвинга было исследование жизни Колумба, но итогом его деятельности стали не только 3 тома  жизнеописания Христофора Колумба, но и еще две книги: "Хроника покорения Гранады» и сборник романтических рассказов «Альгамбра», сюжеты сказок которого в дальнейшем вдохновили А.С. Пушкина на написание "Сказки о золотом петушке". 
В одном из зало можно было полистать современные издания его книг или посмотреть мультфильм "Ахмед, принц Альгамбры", действие которого было закручено как вокруг реальной жизни Ирвинга, так и вокруг сюжетов, собранных им в книге "Альгамбра".

Иллюстрация к мультфильму "Ахмед, принц Альгамбры"


Выйдя из дворца, мы обнаружили, что дождь кончился, а виды вокруг просто преобразились за счет мрачной торжественности низко летящих туч и висящих повсюду капелек.

Мраморные кусты и вид снаружи дворца Карла V.






Горуправа и главная площадь города:




Побродив вокруг еще немного, мы обнаружили, что безвозвратно опоздали в главный дворец (о чем нам сообщила милая аборигенка в красном пальто, отважно отлавливающая весь народ на входе в следующую часть комплекса), расстроились и пошли изучать летнюю резиденцию халифа,  Хенералифе.

Зимняя куртка и перчатки, торжественно доставаемые не чаще 5 раз за за зиму:)


Главные украшения этого дворца - свет и вода...




На фото не видно, но те лысые деревья в саду были увешаны зрелой хурмой, она так меня манила и звала:)


Немножко каменных кружев попало и сюда тоже:


Целое произведение искусства из камешков:


Таинственные дорожки...


Мандаринки растут повсюду прямо во двориках и на улицах:


А у  a000796  много очень красивых фотографий по этой теме, включая тот самый дворец, в который мы не попали...

клиенты, экскурсии, Гранада, Испания, города, путешествия

Previous post Next post
Up