Контекстная реклама интересуется, подобрали ли мы себе обогреватель.
Спасибо, но мы ещё надеемся на отопление!
Каждый день пеку то оладьи, то блины. И теплее, и вкуснее одновременно. Жаль, нет духовки. Кстати, надо бы записать три рецепта. Недавно в деревне опробовала. Во всех рецептах много яиц, но с этим проблем у нас нет.
La tarta de Santiago. Очень простой миндальный бисквит из Галисии - северного региона Испании.
Взбить 5 яиц с 1 стаканом сахара. Добавить 250 г. миндальной муки, 10 г. разрыхлителя и цедру с одного лимона. Выпекала в силиконовой форме 40 минут на 180 градусах. Можно, конечно, и в разъëмной, у кого она есть. Традиционно украшается с помощью сахарной пудры вот таким крестом, как на фото.
Интересно, сытно, по структуре похоже на манник. Вкус и аромат миндаля отсутствует.
El pastel vasco. Баскский пирог. Тоже с севера Испании.
300 г пшеничной муки смешать с 180 г сахара, 1 ч. л. соды и 1 щепоткой соли. Добавить 120 г. сливочного масла, перетереть в крошку. Вбить два яйца и вымесить плотное тесто. Охладить полчаса в холодильнике.
Для крема 500 мл молока подогреть, добавить ванилин. Отдельно смешать 4 желтка, 125 г сахара и 40 г. кукурузного крахмала. Влить в смесь молоко и уваривать, постоянно помешивая, на медленном огне до загустения.
2/3 теста распределить по дну и бортикам смазанной маслом формы, выложить крем, оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и накрыть им пирог, защипнуть края. Смазать желтком и нарисовать вилкой ромбики. Выпекать 40 минут на 160 градусах.
А вот в черёмуховом кексе как раз ощущался яркий вкус и аромат миндаля.
150 г муки из плодов черëмухи, 250 г. пшеничной муки. 150 г сахара, 150 г размягченного масла, щепотка соли и 10 г. разрыхлителя. У меня ещё был лишний творог, 100 г. Тоже отправился в тесто. Все сухие ингредиенты смешать, добавить масло и 3 яйца. Выпекать долго, минут 50 на 180 градусах.
Кекс получился плотный, тяжëлый, хотя выпекала тонким слоем в двух формах. Надо экспериментировать с тестом. Думаю, можно убрать масло.
И да. Причастных поздравляю с Днём учителя!