Вот и я заразилась новогодним настроением (если бы только я и только настроением)! Решила испечь пряники, причем на этот раз спрятать их для вызревания в жестяную банку....ну, хотя бы до выходных (а там посмотрим)!
Оригинал рецепта тут, в моем варианте следующие пропорции:
- 100 гр сливочного масла
- 100 гр меда
- 100 гр сахара (измельчила в кофемолке в пудру)
- 1 ст.л пряничной смеси (будет ниже либо взять готовую)
- 1 ч.л разрыхлителя
- 1/2 ч.л соды
- щепотка соли
- 1 яйцо
- смесь муки 300-350 гр (пшеничная высший сорт - 155 гр, ржаная - 95 гр, пшеничная цельнозерновая - 80 гр, итого - 330)
- 50 гр грецких орехов
Пряничная смесь (её полноценный состав по той же ссылке источника):
- 2 ст.л молотой корицы
- 1 ч.л молотого мускатного ореха
- 1 ч.л молотого кардамона
- 1 ч.л молотого аниса
- 0,5 ч.л молотой гвоздики
Муку, соду, разрыхлитель и соль просеять вместе. Масло, мед и измельченный сахар положить в сотейник с толстым дном и поставить на тихий огонь. Не доводя до кипения, помешивая, дождаться растворения сахара (для ускорения процесса, собственно, он и измельчается). Добавить к масляной массе пряничную смесь и орехи, перемешать. Всыпать муку в кастрюлю, перемешать до однородности, выклюсить огонь и остудить смесь до теплого состояния. Вмешать яйцо. Накрыть пленкой и оставить на 30-60 минут.
В следующий раз, мне кажется, стоит взять таки 300 гр муки, не более, даже с учетом уменьшенного количества орехов и отсутствие цукатов.
Так как до сих пор никак не куплю приличный пергамент для выпечки, я смазала растительным маслом противень и выложила сформированные заготовки.
Выпекала 20 минут в разогретой до 180С духовке. Вынуть и остудить на решетке.
Сначала хотела написать пост после отлежки пряников, но не выдержала))))пишу по свежим следам! Потом добавлю впечатления.
Несу на
ФМ "Рождественский обход" у
paprika_andlife.
UPD. Пряники вкусные, но оказались весьма твердыми. Тут на помощь мне пришел опыт
paprika_andlife, описанный
вот здесь, а именно хранение пряников с яблоком для их умягчения. Сложила пряника в пластиковый контейнет, разрезала яблоко, и 2 четвертинки положила в пряничную тару. Закрыла крышку. Одного дня (светового, около 10 часов) мне хватило вполне, чтобы добиться нужной мягкости.