Пряники - 2

Nov 27, 2017 15:14

Вот и я заразилась новогодним настроением (если бы только я и только настроением)! Решила испечь пряники, причем на этот раз спрятать их для вызревания в жестяную банку....ну, хотя бы до выходных (а там посмотрим)!




Оригинал рецепта тут, в моем варианте следующие пропорции:
  • 100 гр сливочного масла
  • 100 гр меда
  • 100 гр сахара (измельчила в кофемолке в пудру)
  • 1 ст.л пряничной смеси (будет ниже либо взять готовую)
  • 1 ч.л разрыхлителя
  • 1/2 ч.л соды
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • смесь муки 300-350 гр (пшеничная высший сорт - 155 гр, ржаная - 95 гр, пшеничная цельнозерновая - 80 гр, итого - 330)
  • 50 гр грецких орехов
Пряничная смесь (её полноценный состав по той же ссылке источника):
  • 2 ст.л молотой корицы
  • 1 ч.л молотого мускатного ореха
  • 1 ч.л молотого кардамона
  • 1 ч.л молотого аниса
  • 0,5 ч.л молотой гвоздики
Муку, соду, разрыхлитель и соль просеять вместе. Масло, мед и измельченный сахар положить в сотейник с толстым дном и поставить на тихий огонь. Не доводя до кипения, помешивая, дождаться растворения сахара (для ускорения процесса, собственно, он и измельчается). Добавить к масляной массе пряничную смесь и орехи, перемешать. Всыпать муку в кастрюлю, перемешать до однородности, выклюсить огонь и остудить смесь до теплого состояния. Вмешать яйцо. Накрыть пленкой и оставить на 30-60 минут.

В следующий раз, мне кажется, стоит взять таки 300 гр муки, не более, даже с учетом уменьшенного количества орехов и отсутствие цукатов.

Так как до сих пор никак не куплю приличный пергамент для выпечки, я смазала растительным маслом противень и выложила сформированные заготовки.




Выпекала 20 минут в разогретой до 180С духовке. Вынуть и остудить на решетке.




Сначала хотела написать пост после отлежки пряников, но не выдержала))))пишу по свежим следам! Потом добавлю впечатления.

Несу на ФМ "Рождественский обход" у paprika_andlife.

UPD. Пряники вкусные, но оказались весьма твердыми. Тут на помощь мне пришел опыт paprika_andlife, описанный вот здесь, а именно хранение пряников с яблоком для их умягчения. Сложила пряника в пластиковый контейнет, разрезала яблоко, и 2 четвертинки положила в пряничную тару. Закрыла крышку. Одного дня (светового, около 10 часов) мне хватило вполне, чтобы добиться нужной мягкости.

печенье, сухофрукты/орехи

Previous post Next post
Up