Я уже пекла как-то торт с добавлением черёмуховой муки, решила еще раз подступиться, мука то осталась. Да и в конце то концов во ФМ надо поучаствовать ягоды тратить надо из морозилки, а то уже новый сезон на носу! У меня какой-то швейный запал, поэтому и писать то не успеваю, а в воскресенье уезжаем с Дашей к родственникам мужа, надо все свои пошивушки закрыть (еще бы мне кто запретил всё новые и новые раготовки раскраивать)))) Супруг что-то на днях загрустил без сладкой выпечки, решила его тортиком побаловать, дабы скрасить наш отъезд)))
Коржи:
- 85 гр черемуховой муки
- 200 гр молока
- 3 яйца
- 150 гр сахара
- 200 гр пшеничной муки
- разрыхлитель (2 ч.л)
Крем:
- 2 желтка
- 300 гр сливочного масла
- 250 гр сахара
- 180 гр молока
- 80 гр густого сгущеного молока (моя вольность, осталось в банке, не пропадать же добру)
Ягодная начинка:
- черная смородина
- пектин яблочный
- сахар
Приготовим коржи. Молоко скипятить. Добаить черемуховую муку, перемешать и оставить на 2 часа. Яйца взбить с сахаром, добавить просеяную муку с разрыхлителем. Перемешать. Добавить черемуховую массу и перемешать еще раз. Выпекала в форме 20 см при 190С (режим верх/низ) 50 минут. Остывшую осноу завернуть в пленку и оставить в холодильнике часа на 4. (Можно на ночь, но время поджимало). Разрезать.
Желтки смешать с молоком, всыпать сахар и сгущенку. На медленном огне довести смесь до кипения постоянно помешивая венчиком. Проварить до загустения пару минут. Остудить крем. Размягченное масло взбить миксером, постепенно добавляя заварной крем добиться однородной консистенции. Сироп и масло должны быть одной температуры.
С ягодами сложнее. Граммы не записывала и не измеряла. Достала пакетик смородины, разморозила. Проварила с сахаром. Соотношение смородины и сахара, примерно, 5:1 (кисленько получилось). Добаила пектин, чтобы получить более плотную структуру.
Собираем торт. Каждый корж промазываем вареньем, следом кремом. На верх варенья мне уже не хватило. Оставить на ночь в холодильнике.
Торт несу на
ФМ "Ягоды, фрукты и цветы" у
hrizantema_8. К слову, такой метод обработки черемуховой муки сгладил её крупинчатость по сравнению с предыдущим
моим изделием.