Лето, конечно, уже закончилось, но я не успеваю писать в режиме он-лайн!!!! Это был самый конец лета, моему чаду исполнилось 3 года...
Были на рынке, покупали фрукты-овощи. Ребенок просит малину, что делать, пришлось купить. Конечно, магазинная малина и рядом не стоит со своей с огорода. Так что, практически вся коробочка осталась целой. Надо пристраивать))) Благо день рождения был не за горами. Торт получился малиново-шоколадным. И как-то всё не по плану...
Малиновое пюре:
- 800 гр малины
- 200 гр сахара
- 10 гр пектина
Этого пюре мне хватило на торт и на мороженое (примерно пополам), о котором поговорим чуть ниже.
Малину высыпала в кастрюлю с толстым дном, немного уварила. Протерла ягоду через сито (у меня осталось 600 гр чистого пюре практически без семян). Добавила сахар, проварила смесь до растворения сахара. Всыпала пектин перемешанный с небольшим количеством сахара, довела до кипения и проварила около 2-х минут.
Какие сделать коржи?! Этот вопрос меня волновал очень долго, честно. Листала книги, ворошила закладки... Вспомнила про торт "Захер", который я пекла на Новый год (правдв, не уверена уже, что на 2018....), не показывала - глазурь не получилась, эстетики в нем не было совсем, но вкусно было очень! Так что решила я в какой-то момент, что делаю я шоколадные коржи по
рецепту paprika_andlife.
Для своего торта делала половину порции, но копирую состав полностью:
- 140 гр сливочного масла
- 110 гр сахарной пудры
- 1/2 часть стручка ванили
- 6 яичных белков
- 6 яичных желтков
- 130 гр темного шоколада
- 110 гр сахара
- 140 гр муки
Размягченное сливочное масло взбить с семенами ванили и сахарной пудрой. По одному добавлять яичные желтки и взбить в густую массу.
Шоколад растопить на водяной бане. Немного охладить и добавить в тесто.
Яичные белки взбить с щепоткой соли, постепенно добавляя сахар до жестких пиков.
Добавить в тесто часть взбитых белков и аккуратно перемешать.
Постепенно добавить просеяную муку, хорошо перемешивать.
Добавить оставшиеся белки и аккуратно перемешать.
Вылить тесто в форму (смазать маслом и присывать мукой). Выпекать в разогретой до 170С духовке около 1 часа (по рекомендации автора, первые 15 минут с приоткрытой духовкой. Первый раз так и делала, в этот раз забыла). Готовый корж остудить на решетке и разрезать.
Я делала бисквит вечером, а собирала на следующий день. Разрезала струной.
Крем:
- 100 гр сливочного масла
- 250 гр мягкого творожка
- 65 гр сгущеного молока
- 30 гр сахарной пудры
- 8 гр какао порошка
С кремом получилось не то, что планировала, но вообще, я довольна. Взбила масло с сахарной пудрой. Добавила остальные компоненты и пробила еще раз.
Собрать торт: корж - малиновое пюре - крем. Верхний слой у меня исключительно малиновый. Оставить в холодильнике на ночь.
Именинница ела. Просила вечером добавки.
Жука ждала недели 2, и ведь помнила, спрашивала....
И еще один рецепт мороженого мы опробовали из книги Ирины Чадеевой (Собственно про мороженое)
- 370 гр молока 3,2%
- 350 гр сливок 20%
- 215 гр сгущеного молока
- 65 гр сахара
- 3 гр агара
- 100 гр воды
Приготовить основу для мороженого. Смешать в кастрюльке молоко, сливки, сгущенку и сахар. Подогреть до 60С.
Агар залить водой, подогреть и кипятить около минуты пока не исчезнут крупинки.
Добавить немного горячей основы для мороженого. Перемешать. Вылить агаровую смесь в основу для мороженого. Остудить постоянно помешивая.
Убрать в холодильник на 4 часа.
Поставить в морозилку. Слегка схватившееся мороженое пробить миксером и добавить малиновое пюре, перемешать ложкой. Заморозить. Признаюсь, пробила миксером лишь раз, потому что делала вечером.
Со своими малиновыми историями успеваю к
hrizantema_8 на
ФМ "Ягоды, фрукты и цветы".