Были мысли испечь заквасочный панеттоне к Пасхе, но пока не решилась. Думаю, заранее опробовать и через год посмотрим)) Немного вхожу в русло, странная весна выдалась, немного тяжелая (в плане здоровья в частности)... Рецепт решила записать по свежим следам, а то иной раз фото есть, рецепт есть, а впечатлений уже нет и что-то уже не то!
Оригинал рецепта у
vasena_vasilisa. Я делала 3 кулича в форме диаметром 13 см, высота 11,5. Вылезли прилично, было даже страшно, но в итоге все хорошо закончилось.
Состав:
- 1 кг муки
- 30 гр прессованных дрожжей (у меня 10 гр сухихи)
- 7 желтков
- 4 белка
- 250 гр сахара (видимо, у нас сладкоежки и следующий раз попробую 300 гр)
- 200 гр сливочного масла
- 500 мл молока
- 200 грт изюма (я решила по-больше)
- ванильный экстракт
- 0,5 ч.л соли
Свежие дрожжи купить забыла (да, весна у меня такая). Муку отвесить и просеять. Налить молоко. Изюм промыть и просушить.
Цедру не люблю в выпечке - проверяла много раз не моё это. В алкоголе изюм не замачивала. Шафраном еще не разжилась))) Да, с ароматной составляющей у меня скромно по сравнентию с автором)))
Развести дрожжи и 1.ч.л сахара в теплом молоке (около половины стакана), добавить пару ложек муки, чтобы получилась болтушка. Оставить на 10-15 минут.
Сделать заварку. Залить кипящим молоком 3-4 ст.л муки (на 100 гр муки около 150-200 гр молока), хорошо перемешать, чтобы не было комков.
Первая опара: смешать дрожжевую смесь и заварку, посыпать слегка мукой. Накрыть и поставить в теплое место на 1 час.
Заливка: растереть желтки сначала с солью, постепенно добавить сахара. Растирать пока не побелеют.
Вторая опара: половину заливки влить в первую опару, добавить 250 гр муки, вымесить и оставить на час.
Тесто: В поднявшуюся опару добавить оставшиеся желтки, взбитые белки, теплое молоко, муку (всё, что осталось от первоначально отмеренных). Вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок чаши комбайна. В готовое тесто вмесить изюм и масло. Тесто станет гладким и блестящим. Дать подойти ему 1 час, обмять и дать еще один подъем в течение часа.
Я поделила тесто на 3 кулича, формировала колобками, Поставила на расстойку в формы. Ушло, мне кажется, около часа. Поставила греть духовку, когда тесто дошло до края формы.
Выпечка: Первые 15 минут выпекала при 160С (режим верх/низ). Далее подняла температуру до 180С. Прикрыла куличи фольгой. Через 45 минут от общего времени выпечки проткнула лучинкой деревянной и оставила еще на 15 минут, сняла фольгу. (общее время выпечки у меня получилось около 1 часа).
Остывали куличи на подушках (хотела подвесить вниз головой, да места подходящего не нашла). Глазурь белковая, посыпаны сублимированной клубникой.
Очень воздушные куличи получились, приятные.
С куличами пойду на
ФМ "Весенний- 2019!" у
liligorina.