Йер - это где-то между Ниццей и Марселем. Самый южный город Прованса. Один из известнейших курортов Лазурного берега. В дореволюционной русской литературе город именовался Гиер.
Возник он в античности как Ольбия, поселение, основанное греческими колонистами из Марсалии (современного Марселя). Город по всей видимости тогда имел военное значение. Но так случилось, что рядом оказались солончаки, и люди начали добывать соль.
Считается, что название города произошло в результате фонетической эволюции латинского слова Area, что означает территория, открытое пространство. Пространство это было предназначено для сушки соли.
Area со временем превратилась в Hieres или Hyeres. Говорят, что соль здесь добывалась где-то с IV века до нашей эры, а может и раньше. С древности соль из Йера поставлялась по всей Европе, за счёт этого город процветал.
И добывалась соль здесь аж до 1995 года. Хотя уже с 1970-х территория начала перепрофилироваться в орнитологический заповедник, каковым и является сейчас.
Вон те маленькие точечки - это фламинго. Белые. Честно-честно.
Здесь было зарегистрировано более 300 видов птиц, из которых около 50 гнездятся регулярно. В том числе фламинго.
Возможно, самым старым памятником города является Камень Купул - сланцевая плита, на которой, как полагают, было что-то высечено греками около 500-600 гг. до н.э. Возможно, это были созвездия.
Купулы - это искусственно созданные углубления на поверхности горных пород, напоминающие по форме перевернутую сферическую шапку или купол. Их изготавливали путем прямого удара ручными молотками по вертикальным, наклонным или горизонтальным поверхностям скал.
Не знаю как на этих камнях можно было что-то рассмотреть, но археологи - это такие специальные люди, они рассмотрели.
В 972 году граф Прованса Вильгельм I назначил Понс де Фоса лордом Йера, чтобы тот построил форт и защищал побережье от сарацинских пиратов. А побережье там ого-го какое.
Выходец из семьи виконтов Марсельских, Понс де Фос обычно считается первым лордом Йера. Он же построил замок на вершине холма Кастеу, одной из вершин Ле-Морет.
Долго ли коротко строился замок неизвестно, но в 1062 году он уже точно стоял и функционировал.
Как водится, вокруг замка стали селиться люди и образовалась деревня. В 1074 году она уже была довольно большой.
В 1254 году, по возвращении из Седьмого крестового похода, здесь останавливались король Франции Людовик IX Святой и его семья.
В 1562 году во Франции разразились религиозные войны. Католики и гугеноты яростно сражались друг с другом, а заодно и за корону Франции. Валуа, Бурбоны, Медичи, Гизы...
Во время этих религиозных войн замок часто переходил из рук в руки. Дело закончилось тем, что королём Франции стал муж королевы Марго Генрих Наваррский, он же Генрих IV. В 1596 году он пять месяцев осаждал этот замок, и всё-таки взял его.
Однако пять месяцев осады дали себя знать, Генрих возненавидел замок и в качестве наказания хотел снести. Но не сложилось тогда. Тем не менее замок был снесён следующим королём Франции, Людовиком XIII, в 1620 году.
В 2000-х годах мэрия Йера отремонтировала три башни у входа, а также несколько бойниц. Остальное - руины...
Церковь Сен-Поль-д'Йер, также называемая коллегиальной церковью Сен-Поль-д'Йер, - это бывшая коллегиальная церковь, расположенная в Йер и по совместительству одно из старейших зданий города и хранит тайну.
В 1095 году римский папа Урбан II на
Клермонском Соборе в г. Клермон-Ферра призвал христиан освободить Святую землю и Иерусалим от владычества мусульман, в основном турок-сельджуков. Призыв упал на благодатную почву и довольно быстро был организован Первый крестовый поход. По окончании этого похода прямо на Святой земле группой рыцарей в 1119 году был создан орден Бедных Воинов Христа и Храма Соломона, что по-латински звучало как Pauperes commilitones Christi Templique Salomonici. Кратко их стали называть тамплиерами. Собственно, изначально они планировали всего лишь осуществлять защиту паломников, идущих в Святую землю поклониться Гробу Господню.
Ну, насчёт бедных, это они погорячились. Довольно быстро Орден просто неприлично разбогател, что не могло не вызвать гнев монархов. В 1312 году Орден был упразднён, а несметные сокровища частично были переданы рыцарям-госпитальерам Святого Иоанна Иерусалимского, а частично бесследно исчезли.
Так вот, Церковь Святого Павла в Йере была построена где-то в XIII веке, как раз между тамплиерами и госпитальерами. По легенде сокровищница тамплиеров была спрятана под соборной церковью Сен-Поль-д'Йер. С тех пор её ищут, но пока не нашли.
Зато успели перестроить в XV веке в стиле поздней готики, сохранив при этом остатки первого здания, построенного в провансальском романском стиле.
В XIII веке церковь была защищена валом, главным входом которого стали ворота Сен-Поль.
А где-то в конце XVI века была построена новая церковь в ярком готическом стиле, а старая романская становится притвором.
Еще раз церковь была перестроена между 1787 и 1789 годами в стиле Ренессанс был построен между 1787 и 1789 годами. И ещё раз в XIX веке, тогда дверь и лестница были сделаны лицом к проходу, чтобы облегчить доступ из Нижнего города.
А в Нижнем городе когда-то были владения тамплиеров. Поскольку изначально Орден задумывался для организации защиты паломников на пути в Иерусалим, тамплиеры взялись за дороги. Нет, сами-то дороги тогда существовали, но на них чуть не на каждом мосту был КПП - местные феодалы взимали сборы и пошлины у каждого моста и на каждой развилке. А то, что не забрали местечковые феодалы, отбирали разбойники всех мастей. Короче, путешествовать было и опасно и накладно.
Тамплиеры организовали свои дороги. Будучи воинами, они очистили их от разбойников и постоянно охраняли. Но этим они не ограничились. Свои дороги они сделали бесплатными (беспрецедентное дело для Средневековья). А на перекрёстках тамплиеры построили так называемые комтурии, где можно было остановиться на ночлег.
Одна такая комтурия и была в Йере. Она включала в себя жилой корпус, сарай, кладовую, мельницу, печь и башню Сен-Блез. В башне на первом этаже была часовня, а над ней - дозорный пункт.
Вот эта самая башня под названием Часовня Сен-Блез - единственное, что сохранилось с тех времён. И, хотя позднее она отошла «по наследству» ордену госпитальеров, до сих пор её называют Башней тамплиеров. На неё можно подняться.
От Часовни Сен-Блез лестница ведёт к Церкви Сен-Поль-д'Йер, а дальше можно подняться ещё выше, в Парк Сен-Клер.
Но это сейчас общественный парк, а изначально здесь был монастырь Кларисс, построенный в 1634 году в западной части второго корпуса Замка лорда Йера на холме Кастеу.
В 1790 году монастырь был закрыт, потом продан, а вскоре и вовсе снесен. На его месте в 1849 году был построен замок с одноимённым названием, Сен-Клер. Первым его владельцем стал полковник Оливер Вотье.
В его парке находятся руины части старых городских стен, построенных в XI веке, которые были частично разрушены по приказу Генриха IV в 1596 году (после долгой осады замка) и разобраны позднее, во время правления Людовика XIII в 16201.
Оливье Вотье (или Вутье) был морским офицером и известным археологом. Именно он открыл миру Венеру Милосскую. В 1820 году на острове Милос некий крестьянин, возделывая поле, наткнулся на довольно покоцанную статую. Случилось так, что в бухте Милоса это время стояла французская эскадра. Оливье Вотье был мичманом на корабле «Эстафета». Он заинтересовался Венерой, принимал участие в её извлечении из земли и тут же на месте сделал её рисунок. Специалисты отнеслись к ней скептически, поскольку она была с обломанными руками и вообще... Тем не менее Венеру всё-таки купили, и Оливье Вотье на «Эстафете» сопровождал её во Францию. Судно прибыло сначала в Тулон, а дальше уже по Сене в Париж.
Этот самый Оливье выкупил руины монастыря и построил нынешнее здание. Он вел там скромную, в основном семейную жизнь и был похоронен в соответствии с его волей на уровне разрушенной башни бывшего монастыря.
С этой башни открывается захватывающий вид на окрестности. Прекрасно виден аэропорт Тулон-Йер, который делит взлётно-посадочные полосы с военно-морской авиабазой Йер-Ле-Паливестр.