Ташкент не стал для меня архитектурным откровением. Большой-да, чистый-да, дешевый-да, но в целом - ощущения как от спального района Москвы (да простят меня фанаты Узбекистана). Хотя были и занимательные (помимо
добычи бензина ) моменты.
Есть в Ташкенте хорошая годная телебашня (375 м.). В ней организован музей телебашен, а на высоте 120 метров есть ресторан и (чуть ниже) смотровая площадка.
Подъем на смотровую оценен управленцами в 6000 сум (~80р.), а подъем в ресторан обойдется Вам в 10000 сум (~120р.). Для олигархов, решивших шикануть в ресторане, в указанную сумму войдет перекус. Мы выбрали второе. Поход в ресторан преподнес мне очередную душевную травму)
Итак, выждав торжественную паузу у еле ползающего лифта, мы достигли узбекской поднебесной. Ресторан оформлен в добротном совковом красно-ковровом стиле. Зато площадка, на которой установлены столики, неспешно вращается, и если жевать помедленнее, то можно обозреть весь город (скорость ~ оборот в час).
Вежливый официант пригласил нас к одному из столиков, который ломился от явств где нас уже ждала легкая закуска-пара кусочков колбасы, сыра, обрезки огурца, четвертушка соленой помидорки и ошметок квашенной капусты, потом приносят куриный бульон+хлеб+чай+пирожок. В целом более чем не плохо. Когда мы только пришли, на столе еще стояли фрукты. Прошел изрядный отрезок времени, наполненный переодическим общением с официантами, и лишь когда Рат съел банан (мы не знали точно, что входит в наш обед, и решили раз поставлено, значит можно кушать), к нам подошел обходительный молодой человек и сообщил, что фрукты не входят в нашу акцию. Ну нет так нет, заплатим... Но! Кто мог предположить, что набор из 2 яблок, стремной груши и банана окажется САМЫМ ДОРОГИМ блюдом в ресторане). Смягчает ситуацию то, что обошлось это дополнительное удовольствие в 1150 сум. (~150р.). В меню было много всякой вкуснотищи по дефолтным ценам, но меня так подкосила история с фруктами, что не стали там больше ничего заказывать.
Много жалуюсь) слаба духом видимо стала)
Зато вид со смотровой площадки меня порадовал, несмотря на грязненькие стекла.
Небольшая высота смотровой компенсируется низкой застройкой узбекской столицы.
Пожалуй, единственное высотное здание - национальный банк Узбекистана. Рядом с ним аквапарк. Увы, в январьские праздники он по загадочной причине не работал)
А здесь крытый теннисный корт. (конечно, пусть аквапарк будет открытым, а корт закрытым, почему нет)
Ну и другие виды были. Да. Но мы не стали очень-то задерживаться. Я все еще (и пару дней после) негодовала из-за хитрецов ресторана)))
Стремясь поймать лучики уходящего солнышка мы расстались с телебашней и отправились в сквер Амира Тимура (В нашей стране этого деятеля знают под именем Тамерлан), являющийся по совместительству центром города. (На фото - Амир Тимур собственной персоной, задний план - музей истории темуридов, Ратмир долго меня убеждал что это цирк).
От сквера ведет пешеходная зона, гордо именующаяся не иначе как Бродвей)
Рядом - популярная гостиница Узбекистан. Наивно поверив в повсеместную дешевизну, мы решили остановиться в ней (если стоимость ночи будет не дороже 1500р. на двоих). Цена 180 долларов за номер несколько обескуражила) /ночевали мы ту ночь в автомобиле/
Смеркалось. Ознакомились с прайсом на дискриминацию по автопризнаку. (Машину нам вылизали со всех сторон - кузов, салон, все коврички, двигатель - за 100р. Порадовались)
Наиболее впечатляющий архитектурный комплекс оставили "на потом", понадеявшись на подсветку.
По информации полученной от аборигенов, мечеть Баракхана выстроена буквально пару лет назад местным бензиновым (и еще каким-то) олигархом (он тут много чего настроил). Ташкенцы считают его отличным человеком: Вот ведь, как страну любит. На свои деньги достопримечательности строит /лучи гордости/.
Раньше духовное управление Узбекистана располагалось в медресе Баракхана, а теперь переехало в этот одноименный комплекс зданий. Красивый.
Днем на улице было до +8 градусов (3 января), да и зимы тут теплые. Радовалась траве)
А еще мне нравится фигурное светооформление. У нас такого нет.
Ну и напоследок решили прокатиться в метро. Фотосъемка, разумеется, запрещена. Как и во всем городе в метро очень много полиции. Ратмир даже пошутил, что в каждом вагоне тоже будет милиционер. И... вы не поверите)
Всю эту поднадзорную ситуацию отлично характеризуют такие предупреждения:
Я бы хотела когда-нибудь вернуться сюда весной