Привет всем братьям по разуму и прочим любопытствующим.
Достойно провели день выборов - шатали шахту, бесславно спалились, катались на клети. Шарашились ночью по мраморному карьеру. Еще проездом была московско-питерская команда по литроболу. Орали и карали. Проследовали далее в сторону Байкала.
А сегодня Ратмир поехал повышать качество подземной съемки в Челябинскую область и можно было есть пиццу с Леночкой, или пить чай с мамочкой, но у меня творческий вечер в пижаме. Показываю Самарканд.
4 января город встретил нас моросящим дождем и жухлой травой.
Тогда мы еще не знали, что на Урале "Зима не будет (с)" и радовались необычайно теплой погоде.
На въезде в город - музей - обсерватория Улугбека (1428г.), восстановленная практически с нуля, в последние годы, в рамках общей программы *Узбекистан - развивающаяся туристическая держава*.
Здесь со мной случился приступ пост-Ташкентской подозрительности, и я немножко повздорила с представителями музея, когда с меня стали просить денег за фотосъемку зданий на улице. И даже потребовала официальное подтверждение прав на вымогательство (очень уж не хотелось тащиться в машину за кошельком), к моему удивлению бумагу мне продемонстрировали, и я разорилась - таки рублей на пятнадцать)))
Пока не стемнело отправились к следующему пункту программы.
Странное место - ансамбль мавзолеев Шахи-Зинда. Кажется, что содержимое калейдоскопа высыпали в картонную коробку. Снаружи аскетичный кирпич, внутри волшебные узоры из смальты.
Ансамбль очень древний, состоял из двадцати сооружений IX-XIV и XIX веков. Сейчас, трудами реставраторов, в изрядной степени реанимирован.
Название переводится как "живой царь". По легенде двоюродный брат пророка Мухаммеда, Кусам ибн Аббас, пришел в Самарканд с небольшим войском внедрять ислам в социум, оплошал и был поражён стрелой, но сумел скрыться от глаз неверных в расщелине или колодце (мнения расходятся, я склоняюсь к тому, что это была шахта), где и живёт по сей день (!!!!!), а потом мавзолей ему для почету построили, но мертвым не признали. Такие дела.
Если бы не Рамирас, у нас, пожалуй, не было бы ни одного снимка общего плана. Бирюзовая смальта меня гипнотизировала и манила. Только безупречное воспитание удержало меня от облизывания этой изумительной глазури)
Многие стены в Шахи-Занде наклонены под небольшим углом, выглядит необычно.
Внешняя лаконичность тоже колоритна.
Тут же современное традиционное кладбище и захоронения менее выдающихся личностей,нежели те, для кого были выстроены глазированные усыпальницы.
Зимний день короток, а мавзолеи были прекрасны, поэтому смена дислокации происходила уже в сумерках. Сделали пару кадров входа в Гур Эмир-склепа Тамерлана. Отложили посещение этого почетного места на утро. Но так в него и не попали.
Уже затемно посчастливилось найти чудесный отельчик с говорящим названием Идеал) В нем была ванна, и можно было использовать сколько угодно воды и даже на пол проливать немножко не возбранялось.
Кроме нас там жило 14 человек. (внезапно) все русские. Это потому что только в России такие большие зимние каникулы. Пока регестрировались, подъехала машина - два мужика с сыновьями, на джипе, откуда-то из центральной России. Ехали нам "навстречу". Пообещали, что дальше нас ждет дорога по которой тойота не проберется. Но мы так сильно устали, что слушать страшилки не смогли)
Про особенности Самаркандского пищепрома.
Перед сном нужно было поесть. В гостинице познакомились с русскоязычным гидом, который посоветовал славный ресторанчик. Меню могло утереть нос большинству местных заведений, и включало в себя узбекскую, русскую и европейскую кухню. Мой организм, третий день пичкаемый самсой и шаурмой молил о пощаде, супе и овощах. Заказываю салат цезарь и грибной суп. Ничто не предвещает опасности...
Тарелка с говном подозрительной коричневой жидкостью это мой суп. А кучка курицы под сыром - салат. Вот.
А утром выпал снег.